混合型基金風險可控

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

在挑選強積金基金時,混合型基金往往被計劃成員所忽略。一方面,投資者缺乏時間研究,僅憑保守、平穩、進取等詞難以理解基金的特徵。另一方面,投資者憂慮目前股債估值昂貴,認為混合型資產預期收益有限。投資者是否應該放棄這些類別的資產?



混合型基金透過配置股票和債券,意圖在於降低波動維持一定收益。背後原理在於利用股票和債券低相關性,降低組合面臨的風險。根據自身風險偏好長期持有混合型資金,可避免自己資產部署時受市況影響而過度進取或保守。



有人擔心現時股市估值昂貴,債市又面臨加息周期,混合型資產中股債或會出現同向下跌的風險?這種風險確實存在,但相比於會被通脹蠶食的貨幣基金,大部分投資者還是應堅持投資風險資產。



分散投資增加回報

首先,市場誇大債市的波動。儘管加息周期混合型資產中的債券倉位面臨回調壓力,但是其波幅仍然遠低於股票基金。另外,不同細分類別的債券對利率的敏感度亦不同。例如年期較短的債券、票面利率較高的債券或者亞洲債券對美國利率的敏感度都低於美國國債。所以,混合型資產的基金經理有途徑去降低風險增加回報。



其次,估值昂貴主要存在於美股以及處於負利率區間的成熟國家國債,並非存在於所有股票和債券的細分市場。香港股票和亞洲股票估值仍然十分吸引,亞洲債券亦繼續受惠於強勁的資金流入。強積金中的大部分混合型基金並非僅僅投資於成熟市場股市和債市,部署相當分散。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.