政治動盪無礙歐洲經濟向上趨勢

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

3月29日,英國政府正式宣布啟動脫歐的談判,預計本月歐盟將會正式宣布與英國的談判方針。同時,法國本月亦開始總統大選投票。一旦右翼總統候選人勒龐(Le Pen)當選,將會對未來政策產生不確定性。儘管歐洲未來數月需迎來多次政治震盪,但是投資者不可忽視當前強勁的經濟復甦勢頭。

英國脫歐談判漫長

英國政府選擇「硬脫歐」,意味需要從世界貿易組織WTO的條件起開始談判。這是一場漫長的談判,而英國則擁有兩年的過渡期。歐盟的回應頗為強硬,在歐盟與英國談判方針草案中,歐盟堅持不會給予英國單一市場的地位,意味英國的商品、勞動力、服務和資本在歐盟中自由流動。

英國脫歐對歐盟其它經濟體的直接影響有限,但對英國經濟的影響則更為顯著,特別是2年過渡期屆滿的時點。

法大選後將天晴

從民調來看,勒龐勝出法國大選的可能性不足一半。儘管勒龐極有可能進入第二輪投票,不過另一候選人馬克龍(Macron)可望在第二輪投票中勝出。參照美國大選和意大利政府公投後的市場表現,即使出現出乎意料的結果,結束不確定性導致風險資產價格錄得上升。

勒龐當選對金融市場亦非壞事。長期來講,右翼候選人當政會導致歐洲一體化進程面臨風險。但是,短期而言,勒龐需要整固當地經濟以獲得選民的信任。其政綱中減稅和舒緩財政赤字都對經濟前景會有正面影響。

歐洲復甦前景超預期

3月份歐元區綜合PMI上升至56.7,是近6年以來最佳數字。根據JP摩根的預測,如果PMI處於56.7的位置,預期年度化GDP增長率可達致3.0%,較當前歐元區GDP增長1.7%快1.3%。同時,經濟復甦的勢頭不僅局限於德國,法國、西班牙、意大利都有不同程度的增長。其次,歐洲的就業勢頭良好帶動消費信心預期。歐元區PMI就業分類指數創下金融海嘯後的新高,考慮到歐元區失業率仍達雙位數字,就業改善空間巨大。在亮麗就業前景下,歐洲消費信心指數無視政治風險,三月份繼續錄得超預期數字。最後,經濟增長亦帶動盈利復甦。年初至今,歐元區企業每股盈利持續被調升,是過去5年首次出現這種情況。

MSCI歐洲每股盈利預測 

資料來源:JP摩根

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.