踏入次季 再平衡組合

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

受惠中港股市做好,強積金中多個相關基金錄得超過兩位數字升幅,帶動投資者強積金組合價值上升。儘管投資者在年底可能已實施再平衡組合操作,我們認為投資者亦應在第一季度末再一次審視自己的投資組合。



假設去年底強積金計劃成員配置港股基金50%,第一季度基金升15%,如果其他組合其他基金價值大致不變,港股基金比例就會上升至約53.49%。如基金未來向下調整20%,新組合比例會承擔多0.7%跌幅的風險。因此,投資者應思考是否該將組合再平衡至原定的設計比例。



再平衡策略主要由三個要素組成,包括達成長期目標的配置比例,自身風險的容忍程度,以及基金的風險水平。



長期目標的配置比例,即是強積金組合各基金初始設置比例。自身風險的容忍程度和基金風險水平,則決定可容忍的偏離程度。舉例,如投資者一年可容忍偏離組合目標1%的風險,當基金面臨20%波動時,這隻基金則可接受5%的偏離比例。



長線效果更為明顯

資產配置再平衡可以令投資者免受市場波動,作出情緒化的決策。不過,其策略亦存在局限性。首先,資產配置再平衡是被動策略,它並不分析驅動基金背後的經濟因素。第二,在分析基金波動或風險時,往往利用歷史數據,隱含基金價格向均值回歸的假設,忽略基金偏離均值的可能性。最後,再平衡策略通常針對資產的長期波動,但具體到每一次操作,並非都能夠成功達到最優的結果。



總括來講,再平衡策略可能在市場趨於趨勢性行情下,降低組合的波動同時亦降低了組合收益。但長期而言,再平衡策略可以提高強積金組合的經風險調整後的回報。當市場出現反轉的時候,再平衡策略的效果就會更為明顯。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.