規範分紅提升中資企業價值

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

「高轉送」是每逢業績期投機者炒作股價的主題。今年業績期間,現金分紅成為投資者關注的另一主題。改變派息政策,有利於中小投資者受惠業績改善,更令市場參與者更關注企業的內在價值。透過2016年的業績公佈會,投資者可以了解新一年的投資動向。

政策鼓勵健康派息政策 
改變派息方案源於政策的引導。本週末,中國證監會主席劉士餘再次強調上市企業應該注意分紅,並點讚大力度現金分紅的上市企業。同時,證監會亦關注有能力分紅卻長年一毛不拔的「鐵公雞」,表示未來將有相應措施制約。在業績公佈期間,以央企為首的上市公司增加派息比率和增派特別息,引起市場對企業派息能力的關注。

派息能力顯著改善 
派息能力離不開健康的盈利和穩健的現金流。受惠供給側改革,週期性行業和上游企業特別受惠。PPI同比大增,有利企業提升價格,增加名義收入的增長。2017年1至2月,工業利潤同比增長31.5%,是自2011年以來的最高水平。整體利潤增長亦反映在個別企業當中。截至3月底的數據顯示,MSCI中國指數企業2016年下半年每股利潤環比上升11.0%,其中週期型企業上升34%,上游企業更上升281%。A股方面,2016年企業每股盈利同比亦增長8.4%,其中週期型企業同比增長41%,上游企業同比增長555%。

工業利潤和收入增長率 

資料來源:德銀

盈利上升亦改善企業的資產負債表的質素。一方面,透過名義收入增長,企業可以獲得更充足的現金。能源、工業和房地產企業現金流都有不同程度的增長。另一方面,企業可運用現金降低融資成本,甚至減低企業負債槓桿。過去一年,能源、房地產以及原材料企業負債比例整體水平有所下降。

企業前景更趨樂觀 
在業績發布會中,不少企業對未來一年的前景表示樂觀。在因地制宜、因城施策的限購政策下,三四線城市佔比較多的房地產企業增加2017年的銷售目標。另外,製造業龍頭公佈增加新訂單的數目,顯示龍頭企業受惠行業整合度提高,未受整體需求有限的影響。

除此之外,上游企業紛紛增加2017年的資本開支。其中,受惠油價回升,三大中資油企都增加資本開支金額,是自2014年中油價下跌後首次回升。

總括而言,上游企業和週期型股份最先受惠價格驅動的盈利復甦。隨著龍頭企業議價能力上升,這些股份預計未來亦有投資機會。最後,鼓勵派息的政策可改善投資偏好,令持續經營能力更優的企業獲得關注。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.