環球第一季度企業盈利趨勢向上

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

上週,美國企業揭開第一季度業績序幕。對比第四季度,第一季度環球經濟前瞻指標更趨理想,令投資者憧憬企業業績能夠繼續超過預期。另外,盈利增長趨勢亦能打消投資者對當前市場估值高昂的顧慮。

環球增長趨向全面復甦

自金融海嘯復甦之後,全球經濟缺乏新增長引擎,各國只能分享有限的總需求增長。特別缺乏協同的貨幣政策,匯率成為各國分配利潤的重要工具。直至2016年第二季度,情況有所好轉。過去一個季度,新興市場和歐洲經濟增長更趨強勁,而美國增長並未顯著放緩。在特朗普政策預期下,一些信心指標預示經濟將會加速增長。

因此,市場對第一季度企業盈利非常樂觀。根據彭博數據顯示,市場預期美國、歐洲和日本的企業盈利增長分別達到9.3%、15.0%和15.6%。分項來看,強勁經濟活動將帶來企業銷售收入增長。同時,去年第一季度油價較低,過去一年油價回升令今年油價同比增長存在基數效應。從歷史來看,油價和標普500指數企業的銷售收入具有顯著的正相關關係。

環球PMI和美歐日季度盈利增長率 

資料來源:JP摩根

另外,大宗商品價格反彈亦提高企業的利潤率。企業具有議價能力,大宗價格上升能夠透過下游企業的成本傳導至最終消費者中。這意味企業提升利潤率不僅存在於上游大宗商品行業,亦包括下游消費等行業。

新興市場盈利增長潛力高

年初至今,以美元計價的新興市場企業盈利被分析員向上修訂約7%。兩大因素主導新興市場盈利復甦勢頭。一方面,中國經濟增長企穩令新興市場擁有下游需求。第一季度中國經濟GDP錄得6.9%增長,進一步確立中國經濟企穩的信號。同時,生產物價指數PPI高位運行,有利提升企業的名義銷售收入。另一方面,隨著俄羅斯和巴西走出經濟衰退週期,新興市場和成熟市場經濟增長之差開始收窄。新興市場企業盈利有望扭轉對成熟市場企業盈利落後的局面。

MSCI新興市場對成熟市場未來12個月盈利預測之比 

資料來源:JP摩根

歐洲盈利增長亦具相對優勢

成熟市場之間,歐洲企業盈利增長亦具有相對優勢。歐洲前瞻指標PMI錄得56.4,是6年來最佳數字,意味歐洲每股盈利增長有望達致2011年雙位數字的增長水平。同時,相比美國企業盈利已創下歷史新高,歐洲企業盈利仍折讓2008年約26%。

歐洲和美國未來12個月預期盈利對比圖 

資料來源:JP摩根

總括來講,環球全面盈利增長有助延續投資者風險偏好。不同地區當中,新興市場和歐洲企業盈利相對落後,存在更明顯的反彈勢頭。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.