年金計劃提供多一個選擇

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

四月十日,香港按揭證券公司宣布,其董事局原則上批准一項為65歲或以上人士而設的終身年金計劃。該計劃旨在將一筆過現金轉化為有生之年每月都可以收取的固定收入,協助長者安享晚年。



在強積金法例下,計劃成員年滿65歲後可提取強積金。這一終身年金計劃可否銜接強積金計劃,成為退休人士穩定收入的來源?對比分期提取強積金,這一種終身年金的利弊何在?



分擔對沖長壽風險

隨着人均壽命愈來愈長,每個人都不可避免面對長壽的風險(長壽風險即壽命較預期長,退休金不足以應付日常所需的風險)。終身年金計劃可以部分保障壽命超過預期後的基本生活需求,相較強積金計劃提供的分期提取選項,終身年金計劃可以覆蓋超過預期壽命的生活需求,為強積金計劃成員帶來新的選擇。



此外,終身年金計劃會根據內部收益率,對投保人的初始保費進行增值。相較於強積金計劃,終身年金計劃提供的收益率較為固定,適宜缺乏投資經驗的強積金計劃成員選擇。



不過,市民不可對終身年金計劃抱有過多的期望。強積金計劃內的累積餘額有限,即使全數存入終身年金計劃,每月收到的固定年金金額仍然有限。市民應計算每月生活的最基本支出,額外支出應另尋資金來源。



年金可以帶來穩定收入,加入固定的內部收益率,可對沖部分通脹對購買力的影響。但是,固定年金的特徵意味年期愈長,固定年金的購買力會逐步被累積的通脹所蠶食,到最後,固定年金不足覆蓋投保人的生活基本需要。



另外,固定年金亦無法對沖資產價格變化對購買力的風險。例如樓市價格上升會影響租金上漲,從而影響住屋支出。



未能解決退休需要

根據設計要點,本次終身年金計劃的內部收益率預計為3至4%,估計較為保守,與市面商業年金計劃的收益率差距亦不大。相較強積金分期提取,選擇終身固定年金計劃意味放棄潛在更高收益的可能性。總括來講,從商業角度而言,新的終身年金計劃為強積金計劃成員年滿65歲後,增加一種對沖長壽風險的選擇。如果加入政府提供退休保障的角色,這種年金計劃難以解決市民退休所面臨的購買力下降風險。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.