港股是否需要Sell in May

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

離四月底還有不足一周,又是時候和大家討論是否需要Sell in May?筆者認為,除去法國大選或朝鮮半島等政治事件的尾部風險,指數將會現震盪行情,但年內前景仍然樂觀。



回顧歷史,根據瑞信統計顯示,自2004年起MSCI中國指數和MSCI香港指數(美元計價)5月份的表現落後,分別有69%和77%會出現下跌,而過去6年平均跌幅達到2.9%和2.8%。不過,過去6年僅2012年出現超過5%的跌幅。



樂觀預期和現實

過度樂觀是目前股市存在最大的風險。MSCI中國指數未來12個月預期每股盈利增長率達到17%。另外,MSCI中國指數未來12個月市盈率為12.6倍,高於過去10年平均值11.5倍。



權重板塊盈利增長未來可能承壓。近期,內地嚴厲打擊影子銀行業務,勢必影響銀行收入和利潤。一旦出現「錢荒」導致同業拆借利率上升,中小銀行的資金成本更面臨壓力。因此,短期銀行股會限制指數的表現,不利投資氣氛。另外,科技股在業績期亦錄得大幅上調,中報前調整空間亦較為有限。



不過,股市已經開始計入現實不如預期的情景。第一季度中國GDP數字理想,消費重回雙位數字增長,房地產帶動固定資產投資繼續維持高單位數字增長,出口更是超於預期。但是,市場無視這一積極信號,已經開始計入未來中國經濟放緩的情景。從企業層面來講,供給側改革已經顯著改善上游企業的盈利,股東回報率ROE已經見底回升,有利於股票維持當前估值水平。



第二個憂慮來自於再通脹交易。三月份中國生產物價指數PPI見頂回落,標誌本輪通脹加速上升週期結束,令投資者認為上游企業盈利增長到此為止。不過,在中國供給側改革下,各類大宗商品可以維持當前價格,意味今年內仍享有低基數效應。因此,中國不會輸出通縮,再通脹交易亦不會結束。



部署方面,投資者可以留意以下兩點。一是部署下游具有議價能力的企業。因為通脹從上游傳導至下游時,只有具備議價能力才能維持利潤率。另一部署則是受加息影響輕微的高息股份。在溫和加息下,高息股對投資者仍具有吸引力,亦可作分散組合之用。



流動性主宰方向

5月,美聯儲局會進行議息會議,預期會對市場6月份加息概率造成影響。當前息差令港匯當前並未觸及強方保證,一旦息差擴大,港元將繼續承壓,不利港股資金面。



不過,受惠中國放鬆資本管制,南下資金未來數月可能會上升。加上6月A股再次闖關MSCI新興市場指數,都會影響資金的流向。



歷年5月份MSCI中國和香港指數美元計價表現

資料來源:瑞信

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.