強積金配置ETF 視乎投資需要

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

香港投資基金公會就如何優化強積金制度及第三支柱提出意見,根據媒體報道,公會建議適度放寬投資限制,例如加入交易所買賣基金(ETF)等產品,為成員提供低成本的選擇。



ETF一直被視作管理費較低的金融工具之一,對於強積金計劃而言,ETF亦早已參與其中,成為強積金中的准許投資項目。在積金局核准緊貼指數集體投資計劃一覽表中,有超過100隻ETF在列,這意味強積金計劃中的成分基金已經可以ETF作為配置標的。



指數追蹤有利有弊

強積金計劃成員仍不能直接投資市面的ETF,目前只可投資追蹤指數的基金。從歷史的基金開支比率來講,追蹤指數的基金對比同組別的基金具有一定的優勢,顯示被動投資策略能夠提供低成本的投資選擇。



作為資產配置的角度,投資者亦喜歡有更多產品選擇。ETF使用指數追蹤的策略,相比互惠基金,投資者將更了解基金背後投資的方向。對比目前的指數追蹤基金,市面的ETF交易範圍更廣,涵蓋了商品、反向、槓桿等現時強積金成分基金未曾覆蓋的資產和策略,有利於成員進行主動配置。



不過,強積金作為退休儲蓄工具,更重要的是提供穩定收入、對沖通脹風險。局限於單一指數的種類,指數追蹤基金未必能夠符合強積金計劃成員的需求,而單一地區股票指數的波動率較高,臨近退休的投資者未必能夠承受缺乏分散的風險。



另外,受制於指數根據市值的編制方式,指數與經濟增長的相關性亦可能會出現偏差。



推廣認識更加普及

除了幾隻主流ETF外,香港市面的ETF成交量有限,一般市民亦未必了解ETF的知識,如果強積金計劃希望推廣投資範圍至ETF,需要令ETF的基本知識更普及。



舉例來講,ETF與目前強積金成分基金定價方式有所區別,ETF的價格與其資產淨值應該較為接近,但是ETF的交易價格會因為市場供需的影響,未必等於資產淨值。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.