國指優化有利有弊

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

恒生指數公司早前公布了優化恒生中國企業指數的細節,將加入一系列額外挑選準則,據此新增10隻紅籌或民企。這種變化對於強積金投資者而言,會有甚麼影響?



金融股佔比仍偏高

優化後的國指將更能代表中國企業,市值覆蓋率由現時26.1%升至55.8%,成交額覆蓋率亦由37.6%升至55.2%。另指數板塊分布更分散,金融股佔比將由70.5%降至51%。



從長期被動資產配置角度來講,指數增加市值和成交額覆蓋率,以及增加行業分布都有助提升回報風險比。不過,優化後的指數金融股佔比仍高達50%。對比基金行業較常使用的基準──MSCI中國指數,優化後板塊構成仍相對集中。



從主動投資角度來講,國指過去幾年表現落後其他指數,原因在於所代表的大多數國企股東回報率下降。但過去表現不代表未來,一旦國企改革令股東回報率回升,優化後的指數反彈力度將較過往低。



優化國指仍處於初期階段,仍需更多資訊去了解變化和基金公司的應對方案。筆者認為,優化後跟蹤這一指數的基金會更具長期配置價值。但大部分基金仍會堅持自己的主動配置的策略,預料改動對這些基金影響有限。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.