人民幣是否扭轉貶值趨勢?

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

過去一周,美元指數在92至93區間波動,對主要貨幣貶值走勢暫時企穩。但美元兌人民幣仍出現顯著貶值,從8月25日的6.647下跌至9月1日的6.558。年初至今,美元對人民幣從6.945上升至6.558,是否意味人民幣貶值趨勢到此結束?

匯率走勢需要參考貨幣才能定義為升值或貶值。美元對主要貨幣走弱令人民幣兌美元呈現升值的趨勢。不過,參考官方CFETS人民幣匯率指數,9月1日該指數為94.42,仍低於去年年底94.83的水平。對比一籃子貨幣,人民幣仍未顯露明顯的升值趨勢。

經濟相對動力決定匯率前景

本欄2015年12月《經濟預期主導人民幣走勢》中總結,人民幣匯率走向取決於中國經濟增長的預期。去年下半年至今,在供給側改革和房地產去庫存的刺激下,中國經濟增長超過市場之前的預期。相反,特朗普政府未能落實任何大型刺激政策,美國經濟增長動力亦不再領先其他經濟體。因此,人民幣兌美元年內能夠錄得升值。

值得一提的是,年初至今,經濟增長動力不僅局限於中國,亦在於歐元區、日本以及一些主要新興國家經濟體。全球經濟呈現同步增長的趨勢,所以單憑中國經濟增長預期無法估算人民幣的走向,亦需要分析中國和其他經濟體之間增長前景的差異。

展望未來,筆者仍然對中國經濟增長前景和人民幣資產保持信心。中國未來5至10年的發展路徑十分清晰,利用供給側改革消化國內的不良債務,通過「一帶一路」戰略增加總需求,透過國企改革增加中國企業的定價能力。不過,願景和現實卻有一段較長的距離。回到經濟週期中,經過多輪刺激後,中國經濟有小周期見頂的可能性。對比美國較低的市場預期,中國經濟增長的下行風險更高,人民幣亦可能承受貶值壓力。

探討短期人民幣走勢

投資者可能更關心短期人民幣匯率的走勢,如果從目前時點開始到年底,人民幣匯率趨勢是升值還是貶值?分析短期趨勢,了解市場對人民幣的供需平衡更為重要。一方面,個人仍然面臨嚴格的匯率管制措施,購匯需求無法兌現。另一方面,從香港離岸人民幣存款金額來看有所企穩但升幅較小,未能證明海外資金有意願重新持有人民幣資產。在各個參與者中,企業部門的行為最為重要。

企業對人民幣匯率的影響主要在於結售匯的行為上。近期,境內市場出現了連續的結售匯順差格局,意味企業正在買入人民幣。但是,投資者需要區分被動結匯和主動售匯的區別。主動售匯是企業看好人民幣的自發行為,對未來趨勢有前瞻性作用。

筆者認為,企業主動售匯會看重兩點因素。一是境內投資回報率能否繼續上升,二是中美利差是否會持續拓寬。投資者可密切關注月度公佈的企業利潤和PPI數據,以及中美利差,判斷企業主動售匯的意願。根據對中國經濟難再超預期的假設,企業未來主動售匯的可能性有限。

總括來講,臨近十九大,中國未來5年的發展藍圖更為清晰,有助人民幣資產的長期價值。不過,短期來講,投資者需密切留意中美經濟相對動力走向,留意人民幣獲利回吐的風險。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.