強勢港股基金並非全無風險

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

過去數月,強積金計劃中港股基金表現走勢分化,單月表現最佳的基金往往跑贏表現最低的基金2%。強勢港股基金是否會延續之前的趨勢?投資者應該如何挑選港股基金?



強勢基金與強勢股有所不同,一方面,表現領先的強勢基金的超額回報,可能來自於基金經理的選股能力。如果基金能夠長時間或在不同階段都能錄得超額收益,這種強勢基金錄得長期超額回報機會更高。另一方面,強勢基金的超額回報,亦可能源自於基金投資風格更為進取。當市場上升的時候,基金表現會領先基準指數,但是當市場下跌的時候,這些基金往往跌幅更大。



作風進取 升快跌急

中國經濟增長和結構性風險,仍是下半年港股的重要投資主線。首先,供給側改革和國企改革改善企業定價和盈利,從而改善內地企業的現金流,提高股東回報率。其次,房地產去庫存將企業負債轉移至居民中,銀行資產質量有所好轉。風險偏好上升令港股市盈率可以進一步上升。



另一方面,消費升級亦是不可忽視的重要主題。智能手機升級可帶動科技硬件、互聯網及電商等企業的增長。除此之外,中國較低的失業率,穩定工資增長,以及消費支出上升都有助企業增加收入。



揸重科技股慎回調

除了系統性風險外,投資者需留意強勢港股基金將會面臨兩個風險。首先,科技股估值過貴,特別美股科技股拋售拖累港股。從相對估值而言,中資科技股對美國科技股估值存在折讓。惟一旦美股出現顯著回調,亦會拖累這些重倉股和基金的表現。



另外,中資金融股亦面臨中國不明朗的貨幣政策風險。由於人行採取公開市場操作來影響短期資金成本,操作並不完全透明及有效。若短期利率上升,將影響銀行的資金成本,從而對金融股盈利造成負面衝擊。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.