人行不願人民幣過快升值

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

9月11日,人民幣兌美元中間價報6.4997,突破6.50大關。人民幣兌美元連續11日調升,創2005年匯率改革以來最長調升記錄。

中國央行的應對

儘管人民幣兌美元中間價繼續調升,但不意味央行青睞人民幣過快升值。過去一周,央行數次利用逆週期因子,降低市場價格對中間價的影響。舉例來講,9月11日的人民幣兌美元中間價較上日中間價升值,不過對比上日官方收盤價和夜盤收盤價,都有不同程度的貶值。

除此之外,媒體報導央行9月8日宣布,自9月11日起,針對遠期售匯的外匯風險準備金調整為零。央行此舉取消兩年前宣布對遠期售匯徵收20%風險準備金的政策,意味企業持有外匯的成本有所減少。根據中金推算,如果持有外匯的收益率有3至4%,20%的風險準備金就會產生60至80個基點的成本。取消外匯風險準備金政策意味央行鼓勵有外幣需求的企業兌換外幣和持有外幣。

過快升值的弊端

人民幣過快升值不利中國製造業出口企業的競爭力。8月份,中國進出口同比增長10.1%,其中出口同比增長6.9%,低於市場預期。這意味人民幣近期升勢令出口企業產生壓力。年初至今,出口增長對經濟形成正面貢獻,為國內改革提供時間。

另一方面,中國政府對各領域特別是居民部門實行資本管制。如果人民幣過快升值,中國政府就失去放鬆資本管制政策的時間窗口。因為人民幣升值偏離其基本價值後,國內就會產生龐大的換匯需求。這種情景不利於國內資產價格的穩定,可能觸發流動性恐慌。

總括來講,我們維持本欄上週對人民幣的看法不變,長期看好,短期處於區間上沿。投資者繼續留意中美經濟相對動力走向,以及兩國央行的舉措,美國政策影響更具影響力。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.