人幣升值點調整強積金?

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

人民幣兌美元匯率已連升多日,投資者心思思想增持人民幣資產。在強積金計劃之中,人民幣債券基金和人民幣及港幣貨幣基金類別都具備了人民幣倉位,可以受惠人民幣匯率升值。而目前是否增持人民幣資產的好時機?



人民幣資產價值長遠取決於中國的綜合國力。未來5至10年,中國的改革藍圖呼之欲出。透過供給側改革化解當前債務困境,利用一帶一路戰略增加總需求,以及通過國企改革增加中資企業競爭力。



不過,短期而言,人民幣兌美元走勢則取決於中美兩國增長相對動力及兩國央行的影響。經濟方面,在刺激政策影響下,中國經濟上半年增長顯著超過預期,但下半年面臨降溫的風險。相反,美國經濟預期降低,目前製造業增長已經見到回升的趨勢。而且下半年是美國傳統消費旺季,有助下半年經濟增長超過上半年。



央行方面,美國聯儲局縮表和加息都對美元有所支撐。中國央行未必願意看到人民幣過快升值的趨勢。九月五日,中國官方制訂的美元兌人民幣中間價高於前一日的收盤價,意味中國央行透過逆周期控制人民幣升值的速度,原因在於過快升值不利出口企業的競爭力。



投資債券基金不太值博

在強積金計劃中,兩類別資產包括人民幣債券基金和人民幣及港幣貨幣基金具備人民幣倉位。投資者可以參考基金單張,了解基金人民幣倉位的比重。



人民幣債券基金主要投資於離岸人民幣債券市場。該市場規模發展乏力,特別在債券通開通之後,離岸人民幣債券市場前景不明,地位可能隨着時間逐步下降。加上內地央行未來仍以控制金融風險為主,利率下行空間有限。即使投資人民幣債券基金可承擔更多風險,但回報風險比率並不吸引。



相對而言,人民幣及港幣貨幣基金投資較短期的債券,投資風險集中於匯率風險中。如果投資者想受惠短期亞洲人民幣升值趨勢,這一類基金具備更高收益風險比。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.