新週期難定 A股蓄勢上

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

近月,關於中國經濟週期之辯,不少賣方首席分析師和經濟學家都發出自己的聲音。既有堅定看好產能出清帶來新週期的樂觀派,亦有人口紅利減少導致需求回落的悲觀派。其實,經濟學家無法左右宏觀政策,雙方之辯僅是信仰。對於資產部署而言,投資信仰相對於孤注一擲,收益更高風險亦大。如果海外投資者以A股作組合輔助資產,追踪當前趨勢把握拐點收益風險比更高。

中國經濟週期的走向確實重要,決定未來5至10年中國股市的大趨勢。儘管國家供給側改革、一帶一路以及國企改革已經指出未來的藍圖,但其中仍有不少變數。辯論經濟學家既非宏觀政策的決策者,亦非微觀企業的主體,在過程中的變數作出多大影響成為疑問。歷史來講,更多出現的是時勢造英雄。目前,中國經濟處於什麼時勢,誰的判斷更符合當前的趨勢,投資者又應該留意什麼拐點?

經濟增長短期無憂
前瞻指標揭示中國經濟第三季度延續良好增長態勢。7月份克強指數回升續創2011年以來新高,官方製造業PMI指數升至51.7,接近於5年高位。上半年經濟增長趨勢放緩速度慢於預期。首先,環球經濟延續增長趨勢,特朗普政府並未展開激烈的貿易戰,有助下半年中國出口維持增長局面。儘管短期人民幣升值影響出口企業競爭力,但是8月份新出口訂單指標仍可維持在50以上。其次,房地產投資增速維持穩定增長。房地產企業拿地熱情不減,可令下半年房地產投資放緩速度慢於預期。

環保督查疊加供給側改革令生產物價指數PPI二次尋頂。8月份PPI扭转增長放緩的趋势,同比增長6.3%,環比增長擴大至0.9%。其中,鋼材、有色金屬等上游生產原料價格走勢突出。這與近期環保督查對未來產能預期不無關係。8月底,環保部公佈《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,行動持續至2018年3月。秋冬季限產將進一步調節目前受供給側改革行業的供應,上游生產原料價格有望維持上升趨勢。

年初至今,固定資產投資增速是中國經濟增長超預期的重要來源。但是,未來市場則面臨刺激透支的風險。一方面,財政支出增速回落至單位數增長水平,債務約束影響企業資本開支。

資金成本上升亦導致中小銀行開始縮減資產負債表的規模,影響企業負債增長。購房限制政策推出後,居民部門亦無法透過置業迅速增加槓桿。

憂慮刺激政策透支
另一方面,貨幣政策仍以防範風險為主,難以期待寬鬆的貨幣政策。如果消費物價指數CPI跟隨PPI上升,情況更為不利。海外需求則保持平穩,但難見突破金融海嘯後的區間上沿。由於環球生產效率未見提升,環球經濟體僅能在存量中博弈,短期一帶一路政策未必能夠兌現收益。

中國經濟週期之辯短期難有結論。預測目前至年底的市場表現,投資者應留意風險偏好和估值提升潛力。筆者認為,當前市場風險偏好和對中國的風險憂慮有助A股後市表現。從技術上講,目前上證綜合指數已經突破3300點大關,有望上網股災後壓力位3600點。融資融券餘額亦達致年內高位,顯示投資者恢復對後市的信心。

另外,人民幣升值進一步印證中國增長風險舒緩。銀行業績顯示資產質量有觸底跡象,這有望提升被壓抑多時的金融股估值。

中國官方製造業PMI指數


資料來源:彭博

中國CPI(黑)和PPI(黃)同比增長率


資料來源:彭博

上證綜合指數走勢圖


資料來源:彭博

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.