自我測試風險承受能力

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

在強積金部署中,計劃成員不時後悔自己投資承擔過多或過少的風險,令回報不理想。一些投資顧問亦無法幫助投資者正確認識自己投資風險偏好,主要問題還在於認識風險承受意願。



了解市況 調整心態

投資顧問會有一系列問題,來了解認識投資者風險偏好。但這些經典問題未必可正確反映事實。舉例來講,一條經典的問題:當市場下跌20%時,你會如何應對?會全數賣出股票?會賣出一半股票?會維持不變?抑或會增加股票倉位?



這種問題在不同市況會有不同回應。於現在和金融海嘯期間問這類問題,會有不同回應。



投資者若想得到準確答案,應先了解自己對目前市況態度。問一下自己對未來一年股市看法,是覺得回報更高風險更低,還是風險更高回報更低?倘是前者,投資者正處於樂觀態度,相反則受到憂慮情緒影響。



了解自己情緒後,可再問自己那條問題。當自己和市場都處於恐慌情緒時,面對20%跌幅,再減持是否過於保守?自己是否具備更高的風險承受能力,去接受風險爭取更高回報。相反,當自己和市場均樂觀下,經歷20%的跌幅後,則需回顧自己對未來潛在風險是否有充分認識。



除了經濟前景和產品特徵外,投資者心理變化導致風險承受意願波動亦會影響資產配置決定。若沒有正確認識自己的風險承受意願,後悔、頻繁交易等錯誤的決定就會蠶食回報。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.