特朗普交易有望回归

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

今年1月中特朗普炮轟美元過度強勢令美國企業失去競爭力後,美元走勢一直疲軟。去年第四季度表現尚佳的特朗普交易年初至今表現落後於基準指數,部分交易甚至扭盈為虧。9月初,特朗普成功爭取到民主黨議員支持,短時間內推遲債務上限的危機,令市場焦點放在稅務改革中。筆者認為投資者可於特朗普交易中尋找投資機會。



花旗美國經濟數據驚喜指數自4月指數觸及低位後,目前已經大幅反彈,即將重返正數區間。這顯示美國經濟前景逐步轉向正面。多方面因素促成這種變化。首先,颱風對經濟的影響有望低於預期,而第四季度是美國傳統消費旺季,有望享受第三季度的低基數效應。本週公佈的美國首次申領失業救濟金人數連續第二個星期錄得下跌,意味颱風對美國經濟的影響已經逐步消退。另外,8月份美國消費信心指數為95.3,略高於市場預期,仍處於年內的平均水平。



其次,弱勢美元的滯後效應逐漸反映在經濟數據之中。一方面,弱勢美元令美國製造業重拾競爭力,8月ISM美國製造業PMI升值58.8,遠超市場預期56.5,創下2011年4月以來的新高。



稅改計劃成催化劑

另一方面,弱勢美元令美國通脹加速向上。進口價格升幅高於預期,令生產物價指數PPI和消費物價指數CPI都扭轉下跌趨勢,重新跑贏分析師的預期。除此之外,弱勢美元更能帶動海外收入企業的盈利,增加美國股市的吸引力。



特朗普成功爭取民主黨支持顯示其靈活的政治藝術。筆者認為,臨近2018年美國國會選舉,共和黨和民主黨議員在部分議題中可能會放下黨派之爭,為選票而投票。



此外,特朗普政府則手持『童年入境者暫緩遣返手續』DACA與對中產階層減稅等向民主黨的談判籌碼,市場預期達成協議的可能性大幅上升。加上共和黨將於9月25日當週公佈稅改計劃,筆者認為稅改將會很快成為市場的焦點,有利特朗普交易的熱度。



從資產配置角度來講,筆者繼續看好包括新興市場、歐元區股市等具有顯著上升趨勢的交易。加上美股今年尚未經歷超過10%的調整,押注美股作為特朗普交易的代表收益風險比並不吸引。因此,投資者適宜尋找一些被低估的資產類別或投資風格。



小型股價值股看俏

在投資風格中,筆者看好美國小型股和價值型股份未來的表現。兩個資產類別的相對表現都較年初有明顯回落。小型股更多是美國本土企業,受惠國內經濟增長以及減稅政策。價值股方面,投資者可以留意受惠息率上升的金融股。在通脹回升以及加息前景下,銀行股的盈利可望帶動股價表現。



新興市場方面,投資者可以留意俄羅斯市場。市場聚焦美國稅改,意味對美俄關係以及特朗普與俄傳聞將會降溫。



從基本面來講,俄羅斯經濟顯著回暖,年內有望走出衰退。特別是消費方面,俄羅斯零售消費按年已經連續5個月錄得正增長。



另外,俄羅斯通脹走低,有利央行繼續減息。年初至今,俄羅斯落後新興市場指數約33%,亦是具有低吸特徵的一類資產。



總括來講,投資者降低風險偏好未必需要持有現金,可以分散組合資產構成,增持具收益潛力的表現卻落後的資產。特朗普交易值得投資者重新關注。



近期花旗美國經濟數據驚喜指數(黑)和美元走勢背離

資料來源:彭博


美國小型股相對於大型股表現

資料來源:彭博



美國價值型股份相對於成長型股份表現

資料來源:彭博


MSCI新興市場(黃)和MSCI俄羅斯(黑)表現

資料來源:彭博

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。