美國債息上升背後原因

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

「再通脹交易」似乎在過去一個月重現市場。美國10年期國債收益率由8月底的2.12%上升至9月底的2.33%。究竟債券收益率上升的背後是由通脹上升驅動還是市場計入「縮表」的影響?不同的解釋將對市場造成不同的影響。

平坦的收益率曲線 
對比去年第四季度,美國債券收益率曲線更為平坦。當前美國10年期和2年期國債息差約為86個基點,較去年第四季度低約15個基點。這意味美國長短期利差並未突破年內的波動區間。

貨幣正常化可令收益率曲線陡峭 

資料來源:摩根士丹利

造成平坦的收益率曲線主要有兩方面的原因。首先,市場對通脹前景仍然較為保守。儘管美國通脹CPI數據扭轉5個月低預期的趨勢,但上週公佈的個人消費支出PCE繼續低於市場預期,遠離美聯儲局2%的目標。其次,市場和美聯儲局的預期亦存在分歧。美聯儲局認為通脹終會回升,資產價格風險更高,加息可先於通脹達標前行動。根據美聯儲局「散點圖」預計,2018年將加息三次,市場則尚未計入下年的加息預期。

平坦的收益率曲線並不利於「再通脹交易」的前景。但是,長債息率未來具備上升空間。一方面,美國減稅或美聯儲局新官員的談論都會增加債息上升的潛力。另一方面,英國和歐洲央行都有邊際收緊貨幣政策的意圖,增加全球債券供應數量。

美元和新興市場 
如果將視野拓展至環球,債券收益率的變動亦會影響美元的長期走勢。過去一個月,新興市場對應美國錄得超額收益的趨勢已經終止。投資者需要留意美元走勢對新興市場的影響。

如果通脹上升導致美元走強,這不利於美國製造業維持其競爭力,違背特朗普政府「美國優先」的目標。所以,美國政府會動用不同方法抑制美元升值。正如去年年底美元走強後,特朗普出口術推低美元走勢,為新興市場重新帶來買入點。

相反,如果美聯儲局收緊貨幣政策導致美元走強,這種情況對新興市場更為不利。因為美聯儲局只會修正其2018年加息預期後才能扭轉其貨幣政策趨勢。不過,值得一提的是,美聯儲局馬上迎來官員變動,為2018年貨幣政策帶來不確定性。

總括來講,美國債券收益率未來將因為受通脹上升和美聯儲局「收水」而上升。但是,平坦的收益率曲線並不符合再通脹交易的特徵。美元短期走強不利新興市場的相對表現,但長期美元強勢不符合特朗普政策目標。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.