聯儲局重組會否改變美貨幣政策?

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

特朗普近期將會公佈美聯儲局主席提名,引發市場對聯儲局政策的關注。其實,聯儲局的變動並不局限於主席。在Stanley Fischer提前結束任期後,多名聯儲局官員位置出現空缺。加上地區聯儲局官員投票權的常規輪動,2018年利率前景存在不確定性。

耶倫能否連任?
根據媒體報導,特朗普對數名聯儲局主席候選人進行面談,包括現任聯儲局主席耶倫。其中,市場目前認為Jerome Powell和Kevin Warsh有較大機率當選。根據候選人的過往言論,Powell的觀點和耶倫相近,大概率會延續目前的貨幣政策,即緩慢漸進加息。Warsh則較耶倫更為鷹派,他過往當然聯儲局官員時曾反對QE2計劃。今年,他亦對媒體表示,美聯儲局應降低通脹預期目標為1%-2%,短期偏離通脹目標不應改變貨幣政策的前景。截至目前,特朗普尚未明確表態青睞哪位候選人,亦為對未來貨幣政策有明確的態度。

圖1: 調查:誰能成為下任聯儲局主席?

資料來源:Predictit
數據截至2017年10月7日

勿忽視其他聯儲局官員的任命

儘管美聯儲局主席之位更能吸引媒體和市場的目光,但是對貨幣政策而言,其他具備投票權的官員位置同樣不能忽視。根據目前的情況,特朗普在2018年3月前有權提名多達5名聯儲局官員(包括已經提名的Randy Quarles)。因此,特朗普政府對聯儲局的影響力不容忽視,甚至有能力改變整個貨幣政策的決策方式。

泰勒法則之外

自美聯儲局引入泰勒法則後,就業和通脹成為利率兩個重要的考量因素。近年來,失業率不斷下跌達致充分就業,通脹數據則更受各方關注。儘管美國通脹近期疲弱加上存在結構性問題,聯儲局仍堅信通脹終會抬升。未來一年的通脹預測和長期利率目標都高於市場的預期。這意味沿用泰勒法則,美聯儲局將會繼續加息並實行貨幣政策正常化。

不過,利率上升不利政府實施積極的財政政策。特朗普政府有意透過稅改來刺激經濟,但兩黨對新稅源缺乏共識。最後局面可能變為減稅的方案,增加政府的債務。如果利率上升,美國政府的利息成本將會上升。同時,利率上升亦不利經濟增長。所以,特朗普政府可能會考慮泰勒法則之外的貨幣政策框架,令貨幣政策更支持經濟增長。

圖2: 美國政府債務利息成本預測 

資料來源:Amundi

總括來講,美聯儲局主席提名並不影響貨幣政策收緊的方向,速度可能就會出現變化。另外,投資者應關注政治變動是否會導致政策變動。如果特朗普政府提名的官員更青睞支持經濟的政策框架,可令股票市場短期情緒趨於樂觀。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.