債券部署要聽聯儲話

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

「不要和聯儲局對抗」可能是投資者部署債券資產的最佳建議。美國聯儲局作為最具影響力的機構,不少投資者輕視其作用,或所知甚少。在強積金部署中,認識聯儲局的行動方向,可有效提高中期的投資表現。



回顧過去,聯儲局雖亦曾錯誤評估經濟前景,但當聯儲局宣布新觀點時,背後一定有其理據。從歷史來看,市場價格最終都會反映該局觀點,直至聯儲局作出新一輪改變。



鷹鴿博弈預示動向

一六年是市場和聯儲局分歧較為明顯的一年。在一五年底聯儲局首次加息後,指引一六年將加息三次,美國兩年期國債收益率於一六年一月初升至1.05厘。不過,當股市出現暴跌,經濟面臨衰退風險時,聯儲局主席耶倫於二月十一日國會聽證會中表示,聯儲局有需要時可考慮負利率,暗示資產價格變動影響經濟前景,加息節奏將會放緩。



不過,市場並不賣帳,美國兩年期國債收益率於一六年三月初回落後再升至0.96厘,預示未來一年內仍有兩至三次加息的可能。直至七月一日,收益率才下跌至0.59厘,反映未來一年加息機會可能只有一次。



要了解聯儲局政策可能需要一些時間,但是收穫卻是豐厚的。首先,可從聯儲局主席一年兩度的國會聽證會和議息會議新聞發布會中聽取聯儲局的觀點是否發生變化。這些會議都直接反映聯儲局最新政策立場。進一步來講,投資者可分析聯儲局具有投票權官員演講,了解他們對經濟增長和通脹前景立場。可按態度劃分鷹派和鴿派,對比雙方力量,前瞻美國聯儲局下一步動向。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.