韓國啟亞洲加息之路

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

上週,韓國央行加息25個基點至1.5%,是自2011年首次加息。這一次韓國加息亦是自2014年以來亞洲首個主要央行上升貨幣利率。其實,韓國受美聯儲局收緊貨幣政策影響,加息壓力早已顯現。本次加息已在市場預期之中。

韓國加息具充分理據

韓國經濟增長好於預期,無懼輕微加息壓力。韓國年初至今出口強勁復甦,2017年第三季度韓國實際GDP同比增長3.6%,是2014年第三季度以來的最好水平。其中,商品和勞務出口拉動GDP增長達2.1%。不過,韓國通脹顯現壓力。2017年8月份,韓國通脹達到階段最高水平,CPI同比增長為2.6%。通脹數據高於央行目標2%,壓力日漸突出。

韓國消費物價指數CPI(黑)和基準利率(黃) 

資料來源:彭博

韓國央行釋放鴿派信號

韓國央行加息之後,市場反應溫和,韓元兌美元沒有升值,反而有「賣於事實」的趨勢。韓國央行在新聞發布會中釋放出鴿派信號是原因之一。韓國央行行長李柱烈表示,本次加息行動並非一致意見而作出,反映央行官員未能確定通脹復甦是否具有持續性。根據韓國央行預測,2018年預期CPI增長為1.9%,仍低於2%的央行目標。同時,韓國央行官員或顧及經濟復甦的進程。今年以來,韓元兌美元已升值達雙位數字。加息令韓元面臨更高升值壓力,不利以出口為主導的韓國經濟。

韓國央行處境並非特例

韓國加息面臨兩難選擇,這並非韓國的特例,而是2018年亞洲乃至新興市場央行都需面臨的選擇。經過兩年的經濟復甦和商品價格回升,新興市場經濟體普遍走出通縮風險,通脹走勢有見底回升的跡象。其次,在美國加息預期和資金追逐新興市場債券影響下,新興市場和美國之前的息差已經顯著收窄。市場開始押注部分新興市場央行逆轉減息週期。

若新興市場步入加息週期,市場氣氛將會受到負面影響。一方面,息差收窄會令資金減少流入當地債券市場,導致當地流動性變弱。另一方面,加息將導致匯率升值,對出口增長造成壓力。投資者需密切注視新興市場各國央行的動向,提防利率週期轉向。

展望2018年,我們認為新興市場面臨的加息壓力有限,主要存在於通脹較高、息差缺乏緩衝的地區。全球明年經濟預期繼續平穩增長,這些地區仍可透過貿易獲得的貿易順差提供流動性緩衝,預計加息風險仍在可控範圍中。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.