央行超級週和2018年貨幣政策展望

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

本週,包括美聯儲局、英國和歐洲央行在內的貨幣政策決策機構迎來年內最後一輪議息會議。花旗和JP摩根告知投資者,他們未來一年將迎來十年內最快的加息環境。議息後本週市場是否會再起波瀾?當前市場對2018年貨幣政策的預期是什麼?

本週議息難起波瀾 
本週的重頭戲在美聯儲局議息會議。市場已經充分計入本輪議息將會加息25個基點,貨幣政策變動不會影響市場氣氛。上週五,非農就業數據準確描繪2017年美聯儲局面臨的加息環境,即就業強勁、通脹溫和。市場較為關注美聯儲局是否將稅改的影響計入經濟預測或未來的加息路徑之中。

英國和歐洲預料將維持貨幣政策不變。英國行長卡尼和歐洲央行行長德拉吉需要將會繼續安撫市場,傳遞寬鬆但邊際收緊的貨幣政策方向。

本週議息央行的利率展望 

資料來源:彭博

零息時代不再 
環球寬鬆貨幣政策愈來愈接近轉折的時點。儘管節奏存在差異,主要央行2018年貨幣政策的路徑非常清晰。美聯儲局新任主席鮑威爾預計不會改變耶倫的政策方向,維持漸進加息和長期利率中樞下降的觀點。2018年加息次數將取決於通脹和稅改的影響。歐洲央行預料第一季度會捍衛量化寬鬆措施,進入第二季度,歐洲央行會將議題轉移至如何停止資產購買計劃中。不過,歐洲央行2018年不會加息,預料可維持負利率政策不變。

2018年央行最大的不確定性在於日本央行。安倍政府春季是否再次提名黑田東彥成為新一任央行行長成為個中關鍵。如果安倍需要刺激政策支持,可能會提名更為鷹派的貨幣政策官員。否則,面對全球「收水」的背景,日本央行在當前盯住目標利率機制下將會逐漸減少資產購買規模。英國央行則面臨最複雜的決策環境。脫歐風險可能導致當地經濟走弱和通脹升溫。

如何面對政策風險 
2018年貨幣政策將會是2017年的延伸。我們認為,有預期的加息不會令市場恐慌,反而映證經濟向好的局面。大類資產而言,加息環境下,股票類風險資產可繼續跑贏債券資產。對股票資產而言,2018年的收益主要來源於盈利而非估值。因此,投資者挑選盈利增長吸引的市場。當市場價格已經反映盈利增長後,投資者需及時兌現收益。

除了政策失誤外,各國央行缺乏協調可能是另一個政策風險。多個央行同時「收水」,對市場資金流動性造成負面衝擊。如果市場存在較大的獲利盤,資金轉向會令市場波動率上升。2018年投資者亦需緊貼趨勢交易的轉折點,留意波動率上升的風險。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.