盈利驅動2018年股票收益

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

2018年環球經濟增長可延續2017年增長的趨勢,原因在於主要經濟體都具備增長的潛力。儘管2018年部分經濟增速或不及2017年,但是增長的驅動力從低基數轉移至實質需求和結構轉變中。各個經濟體的增長帶動企業收入,溫和通脹對成本壓力有限,2018年股票資產可受惠盈利上升。



健康的經濟增長週期有助經濟增速維持在週期平均值之上,而健康體現在不同經濟體具備增長的動力。美國方面,經濟增長週期已處於成熟的位置,但仍遠離衰退。 2018年減稅政策大概率會落實,對經濟帶來輕微的正面刺激。額外的財政刺激和能源出口為經濟GDP帶來額外的驚喜。歐洲和日本處於復甦初期,增長彈性更高,未來一年可繼續縮窄美國之間的差距。歐洲各個經濟體之間的增長差異正在縮窄,歐盟結構性改革或會帶來利好。日本安倍政府再次當選鞏固政策和改革的基礎,額外的財政刺激政策會為日本經濟帶來新機。



全球經濟同步增長



新興市場方面,中國將增長目標的方向調整為更注重質量,對經濟增速有輕微的負面影響。但是,結構性改革會令中國經濟更具備效率,經濟增速下滑並不意味上市企業收入增速下跌。其它新興市場經濟體經濟增長亦具備競爭力。尤其俄羅斯、巴西剛剛步出經濟衰退,經濟增速有望繼續享受低基數好處。



彭博一致預期2018年經濟GDP增長率

資料來源:彭博



美國能源企業削減資本開支負面影響逐漸消退,美國資本開支逐漸恢復上升的態勢。製造業前瞻指標維持高位印證企業投資處於擴張週期。以美國為首的資本開支將提振環球經濟的總需求,為經濟帶來新動力。



JP摩根環球製造業PMI

資料來源:彭博



資本開支帶來新動力



貿易風險不會成為經濟增長的關鍵阻力。具備規模的產業鏈都需要透過全球分工來提升生產效率。貿易風險只是產業鏈價值分配的爭端,而非全盤否定全球分工。由於不同經濟體資源優勢和產業鏈佔比份額有所不同,企業仍會根據市場法則進行資本開支,政治壓力影響有限。



新資本開支可提升產能利用率和生產效率。美國主導的資本開支週期更能提升經濟效率。減稅、資本開支費用化和海外留存利潤政策有助科技、消費、能源、工業等高增長行業增加資本開支。由於美國基建設施較為落後,即使財政資金增長投資基建項目,亦有助改善經濟效率。



中國改變資本開支的方向更為關鍵,中國減少落後產能的投資,轉移投資新興產業,可避免投資回報率低的問題。



結構性因素令長期通脹前景受壓,但是2018年環球企業都面臨成本上升的風險。一方面,美國失業率處於歷史低位,工資增速遲早將會回升。工資上升會增加企業勞動力成本的負擔。



成本面臨上升壓力



另一方面,大宗商品等原材料價格受供給影響,價格非常波動,為企業控制材料成本帶來壓力。在加息背景下,企業融資成本亦是不可忽視的一環。



美國每小時薪金同比增長率

資料來源:彭博



不過,溫和通脹帶來的成本壓力可控,生產效率提升可抵消成本上升帶來的損失。企業盈利仍具備上升空間。



2018年企業每股盈利增長率


 

資料來源:彭博



展望2018年,經濟可延續2017年增長的趨勢,企業兌現盈利預期將為股票帶來優於其他風險資產的收益。但是,2018年的資本開支更似播種而非收穫,以中國為首的經濟轉型道路仍然曲折。未來一年,投資者需密切留意市場的盈利預期趨勢轉向,及時兌現收益。長遠來講,兌現結構性改革紅利才是股票資產的最大收益。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.