科技股轉弱 非經濟響警

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

近期不少科網股和手機概念都錄得不少跌幅,對於強積金部署而言,這些是否是市場轉向的信號?我們認為並非如此,但是投資者需要觀察未來數月科技股的負面因素,選擇平衡的基金配置。



年初至今,不少科技股票都錄得超過50%的升幅,持有科技股比例較多的基金亦大幅跑贏基準指數。近期科技股大幅回調令市場憂慮風險,但是這種回調整體而言並非市場逆轉,反而是健康的信號。



盈利倘失色勢遭拋售



稅改進程令科技股受壓,不少科技龍頭的有效稅率已經低於20%,即減稅後的稅率。減稅不能令科技企業受惠,相反,消費、金融和電訊等行業更能受惠減稅進程。



經濟增長會導致利率上升。經濟學家和各大行已經將2018年美聯儲局加息預期升至4次,而市場目前僅預期2次加息。如果加息快過預期,科技為主的增長股亦會受壓。相反,金融股則會受惠利率上升。



市場氣氛亦會影響科技股的表現。近年來,大部分投資者都重倉科技股,如果這些股票盈利一旦不及預期,它們面臨大規模拋售。流動性不足可能會導致股份大幅上落。



減稅加息反映前景佳



科技行業存在逆風,但投資者不應看重短期波動而忽視其長期增長潛力。減稅和加息都反映經濟增長的潛力正在上升。而市場氣氛亦僅影響短期的投資情緒,科技股的長期增長潛力不會發生改變。



投資者可理性面對未來數月的科技股逆風,透過增長價值型股份減低趨勢逆轉的風險。一些低估值、高素質的資產較目前具備價格趨勢的資產更具吸引力。投資者挑 選基金時可考慮偏重小型股、金融股和消費股的基金。同時,如果組合已經持有較多增長型基金,可轉換價值型基金,部署未來數月美國減稅和加息的投資環境。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.