短期對沖看黃金(in Chinese Only)

2018-09-18 03:07
Share
  • Share

美國股票市場仍然遠離環球市場波動,如果美股調整,是否會有資產能夠避險?本週,英國脫歐談判有所進展,英鎊和歐元兌美元有回升跡象。如果美元走弱,是否有資產能夠受惠?黃金可能是投資者值得留意的資產。

勿輕視美股調整的尾部風險

美股一枝獨秀,但是並非無懈可擊。實際上,美股市場今年以來強勁表現的核心驅動力來自於盈利,估值反而是收縮的。美股盈利基數效應是制約美股表現的重要阻礙。截至9月7日,根據Factset數據顯示,標普500指數企業的2018年第二季度盈利同比增長25.0%。由於目前第三季度盈利預期同比增長20.0%,預示美股盈利將於第二季度見頂。展望2019年,由於稅改效應消退,標普500指數企業盈利更會預期會進一步跌至10.3%。

標普500指數每股盈利走勢圖

資料來源:彭博

儘管美股市場存在諸多不確定性甚至風險,但是對比其他市場,其短期增長確定性仍然是最高的。美股出現大幅調整並非當前我們的核心假設。

尋找避險資產對沖

美股是全球最重要的風險資產,大幅度的變動都會對資金風險偏好產生顯著的影響。筆者統計歷史回撤幅度超過10%區間內,其他市場和資產價格的表現。平均而言,所有風險資產普遍錄得超過10%的跌幅。僅有如美國國債、黃金和日元等避險資產能夠向好。

另一方面,美股調整期間,環球股票市場和其他市場之間的相關係數會顯著上升。特別是新興市場,下跌期間美股和新興市場之間的相關性將會上升。如果投資者根據長期相關係數平均值去進行組合風險管理,可能就會低估美股回調帶來的組合下行風險。

軟脫歐或壓制強美元

本週一,歐盟負責英國退歐首席談判的首席代表巴尼爾在斯洛文尼亞舉辦的一個論壇上表示,“未來六至八週達成英國脫歐協議是現實的”。英國衛報報導,歐洲的領導人預計將於下週宣布,將可能在11月13日舉行英國脫歐特別峰會。新聞宣布當天,英鎊空頭措手不及,歐元也被推高。由於投資者爭相下注,當天英鎊兌美元升值接近1%,而美元指數亦下跌0.24%。

黃金價格現超賣

自2013年以來,由於黃金難以提供穩定的現金流,長期資金已經不再視之為戰略型資產。年初至今,在強美元、溫和通脹影響下,黃金價格從1350美元下跌至1200美元以下。目前,投機性黃金交易倉位跌至2008年新低,黃金價格出現超賣機會。

黃金價格和投機性黃金持倉走勢圖

資料來源:彭博

另一方面,黃金價格和美元存在負相關關係。如果美股市場波動性上升,通脹超預期上升,黃金將存在短期反彈的機會。投資者可利用黃金資產獲取美元走弱帶來的收益。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博

數據截至2018年9月14日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2018年9月14日下午4時

(原刊于2018年9月15日《信报》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.