供給側改革下鋼鐵行業前景(in Chinese only)

2018-09-08 07:39
Share
  • Share

2017年鋼鐵行業迎來久違的牛市。在供給側改革下,鋼鐵企業噸鋼毛利有所回升,有助企業錄得盈 利復甦,亦有助修復資產負債表。展望2018年,去產能和環保限產繼續改善鋼鐵供需格局,鋼鐵行業景氣程度有望延續。由於商品股票對大市的彈性較高,鋼鐵 股具備階段性的投資機會。

回顧2017年鋼鐵行業股票的走勢,表現主要受到預期差之間的支撐。6月份,打擊地條鋼後供應收縮顯著,疊加經濟投資需求未受房地產調控影響,帶動鋼鐵行 業股價上升。10月份,冬季環保限產令需求提前釋放,供應緊缺再次帶動鋼鐵行業股價第二波行情。總括來講,2017年鋼鐵行業股價受政策面影響較深。

現期及差價可以有效預測市場對供給側政策的預期。2017年5月份,現貨和期貨價格差升至年初以來的高位,反映現貨市場先一步獲悉打擊地條鋼的影響。隨後期貨價格跟隨現貨價格上升逐漸收窄期現差價,帶動鋼鐵股第一波行情。

現期差價預測行情

11月份,現貨價格因為冬季限產而上升,期貨價格並未跟隨上升,期現利差升至2017年高位,同樣帶來一波鋼鐵股行情。這一次不同的地方在於,現貨價格反而在2018年初出現回落,意味市場認為冬季限產屬於季節性因素。不過,期現差價再一次成功反映股價上升的信號。

鋼鐵現貨(黃)和期貨(黑)結算價之差(綠)

資料來源:彭博
單位:萬/噸

現期差價有現貨價格下跌造成回落,反映市場仍然相信鋼鐵行業的盈利仍是季節性因素,不具備持續性。但是,從供需層面來看,供給側改革帶來的政策週期有望為 鋼鐵行業的盈利帶來支撐。需求方面,房地產投資增速有望同比繼續回升,原因在於一二線城市房企拿地和棚改房目標超過市場預期。基建增速可能會略微回落,但 是整體建築用鋼需求繼續上升。板材受到汽車和家電高基數效應影響增速放緩,但是整體板材需求亦大致保持穩定。

估值未反映盈利持續性

供應方面,政府會繼續透過環保限產和存量產能置換對鋼鐵產能進行控制。市場預期,2018年行業平均產能利用率將會回升,改善目前的供需格局。環保要求迫使缺乏競爭力企業退出市場,大中型企業可望擴大市場份額。

利潤方面,由於供需格局改善,加上受惠去槓桿進程,鋼鐵企業利潤率有望延續。上游方面,鐵礦石庫存處於歷史高位,預計價格面臨下行壓力,對鋼鐵企業利潤影響有限。不過,焦煤價格同樣受到供給側改革刺激,如果價格波動較大,預計對鋼鐵企業造成負面衝擊。

中國鐵礦石庫存(單位:萬噸)

資料來源:彭博

總括來講,鋼鐵企業估值存在仍未反映盈利具備持續上升的情況,當前鋼鐵企業估值存在折讓。現期利差具備政策前瞻的意義,可視作鋼鐵股價上升的催化劑。

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2018年2月2日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2018年2月2日下午4時

御峰理財研究部分析師林昱鈞
(原刊於2018年2月3日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.