日股匯齊上揚留意MPF組合 (in Chinese only)

2018-09-08 07:44
Share
  • Share

儘管上周日本央行召開議息會議,央行行長黑田東彥維持鴿派言論,美元兌日圓仍跌穿110關口。日經225指數連跌兩日,從多年高位開始回落,顯示日股氣氛受到匯率波動的影響。


寬鬆幣策立場不變

日央行議息會議維持基準利率和資產購買計劃規模不變,並未改動貨幣寬鬆政策的立場。行長黑田東彥在新聞發布會表示,本月日本央行購買長債低於預期並不具有 政策暗示,會根據市場狀況決定某一時點購買債券的規模。黑田東彥的言論淡化近期市場對日本實質減少資產購買規模的爭論。因此,美元兌日圓延續升值的趨勢。

不過,日圓兌美元升值並非故事的全局。與另一個主要貨幣歐元相比,日圓在日本央行議息期間並沒有升值,而是貶值,反映日本央行在貨幣週期中仍落後於歐洲央行。

過往日本股市和日圓走勢通常呈負相關,原因在於日圓升值不利日企出口以及出口企業的匯兌收益。不過,第四季度這種關係有所轉弱,原因在於日本製造業走勢強 勁,盈利增長成為市場更具影響力的因素。上周日本公佈一月份製造業PMI,數據延續第四季度上漲的勢頭,上升至54.4,是一四年以來的最高水平。

經濟數據表現強勁

日本去年第四季度出口數據亦十分理想,十至十二月分別表年錄得14.0%、16.2%和9.3%的增速。亮麗的出口數字將為第四季度GDP增速帶來支持,亦會帶動企業季度盈利上升。

總括而言,日圓近期升浪主要由美元貶值所驅動,而非對其它主要貨幣都呈現升值之勢。近期日本經濟增長勢頭可以短暫緩解日圓升值對企業盈利的負面影響。日圓 和日本股市同向而行為強積金組合中缺乏貨幣對沖的日本股票基金帶來更高的收益潛力。投資者可繼續觀望日本央行貨幣政策轉鷹的趨勢,而監控日圓過度走強的負 面影響。

御峰理財研究部
(原刊於2018年1月28日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.