平衡型基金善於分散風險(in Chinese only)

2019-08-16 01:50
Share
  • Share

債券收益率抽升觸發股市調整,債券價格和股票價格同升同跌,不利組合分散,特別當股票和債券相關性上升的時候,平衡型組合面臨較平時高的風險。

過去數年,債券市場面臨幾次跌浪,其中包括一三年中美國聯儲局宣布「Taper」行動、一五年中德國債券被市場拋售,以及一六年底特朗普在美國大選中取 勝,這三次債券拋售都令風險平價投資組合面臨損失。根據摩根大通統計,三個時期投資組合分別錄得10%、4.1%及3.9%的跌幅。

平衡型基金同樣利用股債相關性分散風險,但其策略相較風險評價策略組合更為穩定,不會因為波動率和相關性變化而出現劇烈改變。至於風險評價策略會運用槓桿 去增加回報潛力,所以面臨的風險亦較高。在過去三次債券拋售潮中,平衡型基金的平均回報分別錄得0.8%、-1%和0.1%。

為甚麼第二及第三次債券拋售對平衡型基金的影響遠輕微於第一次債券拋售?原因在於零售ETF資金支撐市場表現。一三年債券拋售期間,股票和債券ETF分別 錄得69億美元和109億美元資金流出。在一五年及一六年期間,股票分別錄得430億美元和603億美元資金流入,而債券僅錄得41億美元和53億美元資 金流出。

受股債關聯度影響

截至二月一日,環球股票和債券ETF已經分別錄得1,032億美元和157億美元資金流入,速度遠遠高於歷年水平。面對新一輪債券收益率上升的環境,如果 零售ETF資金沒有繼續像過往一樣支撐大市,平衡型基金的表現可能會面臨壓力。如果這些ETF資金轉向流出,將會進一步拖累平衡型基金的表現。

在股票和債券相關性上升時,風險平價策略組合會降低風險偏好,減少槓桿比重,賣出股票形成連鎖反應。如缺乏零售ETF資金支撐市場,平衡型基金表現亦會有壓力。投資者需要密切監控股票和債券之間的相關性是否持續走高。

御峰理財研究部
(原刊於2018年2月17日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.