待通脹「兌現」 部署再買債 (in Chinese only)

2018-09-07 06:48
Share
  • Share

一七年,低於預期的通脹走勢令美國聯儲局堅持漸進加息的進程,令投資者安心投資風險資產。一七年債券價格亦未有延續一六年底的跌勢,整體保持平穩。踏入一八年,憂慮通脹升溫,債券年初面臨一定的拋售壓力。

一般而言,失業率和通脹成反向關係,失業率愈低,勞動力的議價能力就愈強,工資增長會令物價上升。當前美國失業率已經跌至歷史低位,市場期待終有一日,低迷的通脹會重返長期歷史均值。

油價趨升構成壓力

年初以來,紐約期油突破60美元大關,助長未來的通脹預期。過去一年,能源價格從低位反彈,基數相對現價仍然較低。油組限產及頁岩油新增產能告一段落,都改善目前能源的供需環境。如果油價進一步上升,將會對全球通脹造成實質壓力。

不過,通脹仍然面臨結構性問題。自金融海嘯之後,通脹就已經和失業率失去絕對的聯繫,部分原因在於人口老化、科技進步令物價停滯不前。

另外,市場觀點認為,財政刺激不會令物價上升。只有積極的財政政策結合寬鬆的貨幣政策下,通脹才會過熱。當前貨幣政策逐步正常化,通脹過熱的風險相對有限。因此,市場債券配置需求仍然強勁。

舉例來說,上周傳聞中國減少購買美國國債的當日,美國國債新發行債券的投標比率創下數年新高。這意味退休金及專業投資者仍然配置債券,出現逢低吸納的現象。

助降低組合波動率

對於強積金投資者而言,我們認為加息周期有利股票資產,應該降低債券的比重。但是,我們並非否定債券在資產配置中的作用,適當配置債券可提高收入及降低組合波動率。債券目前沒有面臨暴跌的危機,當物價逐步兌現通脹預期,等債價下跌時,可重新吸納債券資產。

御峰理財研究部
(原刊於2018年1月14日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.