『帶路』成亞洲高息美元債新主題 (in Chinese only)

2018-09-07 06:46
Share
  • Share

亞洲高息美元債過去五六年一直是穩健投資者青睞的寵兒。得益於較高的票面利率和平緩的價格波動,亞洲高息美元債具備較高的收益風險比。近期,亞洲高息美元債重要組成之一中資房地產債與美國的利差收窄,令其吸引力較遜色。不過,『一帶一路』主題重新為這一類資產注入動力。

彭博巴克萊亞洲高收益債券收益率指數

資料來源:彭博

債券投資者面對最常見的風險在於利率風險。目前處於美聯儲局加息周期,債券備受壓力。亞洲高息美元債對利率走勢並不敏感,原因之一在於其企業債和高票面利 率的基本性質。更重要的是亞洲高息美元債的資金來源大部分是內地投資者海外配置的資金。他們往往具有明確的負債期限,甚至不具有明確的投資週期。這意味他 們往往會持有債券至到期,不會因為價格波動而頻繁買賣。受惠於此,亞洲高息美元債的波動率低於其所承擔的風險。

舊主題步入收穫期

對比利率風險,亞洲高息美元債面臨更高損失的是違約風險。無論是中資房地產企業還是亞洲商品企業,過去數年都曾出現瀕臨違約的情景。2014年底,部分中資房地產面臨資金鏈壓力,償還能力備受市場質疑,一度出現債券違約。

另一方面,2015年底商品價格跌至低谷,個別商品交易商現金流面臨壓力。但是,在中國房地產去庫存以及淘汰過剩產能的政策下,房價和大宗商品價格顯著回升。企業基本面大幅改善,債券價格亦顯著上揚。

基本面改善後,中資房地產企業新發債成本大幅降低。票面利率達雙位數的債券基本已經銷聲匿跡,臨近投資級別的債券收益率已經跌至5%至6%。如果美國同年期債券收益率持續上升,兩者利差就會收窄,收益風險比逐漸缺乏吸引力。

在亞洲高息美元債市場,個別企業的財務素質分析固然重要,但政策趨勢更為關鍵。穩增長下的房地產去庫存和淘汰落後產能政策挽救了財務狀況不足企業的狀況, 債券投資者免受違約風險,最後兌現收益。未來數年,一帶一路主宰中國海外投資的發展方向,這將成為亞洲高息美元債的新機會。

在亞洲高息美元債中,兩類債券可受惠這一主題。第一類債券是一帶一路沿線主權國家美元債券,例如巴基斯坦美元債。2017年11月,巴基斯坦成功發行25 億美元5年期和10年期美元債券。10年期國債發行利率為6.875%,輕微低於指引7%。2017年第三季度數據顯示,巴基斯坦外匯儲備下跌25%至 133億美元。財務狀況下跌不改債券吸引力,意味市場已經開始意識到一帶一路沿線國家的投資價值。第二類債券是熱衷海外投資的企業債券。

中資企業違約風險低

過去一年,中國打擊海外投資變相走資的行為,這些企業面臨巨大的現金流壓力。不過,情況逐漸發生改變。如果這些企業能夠將投資重心回到一帶一路等國策中, 企業的現金流狀況或會出現轉機。考慮到中國會顧及中資企業的國際形象,這些企業出現違約的可能性正在降低。儘管目前仍不能排除出現個別違約的風險,但是這 類企業債券的升值潛力或更勝中資房地產債券。

巴基斯坦2024年國債到期收益率

資料來源:彭博

考慮到內地資金海外配置的需求,亞洲高息美元債的市場規模仍然發展的空間。中資房地產債券已經逐步進入收穫期,債息溢價逐漸消失,資本升值空間有限。不過,一帶一路投資主題重新開啟亞洲高息美元債的升值潛力。

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2018年1月12日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2018年1月12日下午4時

御峰理財研究部分析師林昱鈞
(原刊於2018年1月13日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.