今年積金部署 勿忘分散配置 (in Chinese only)

2018-09-07 06:37
Share
  • Share

一七年美國和環球股市都錄得雙位數字升幅,但單日跌幅超過1%的數量創下二十年來新低。在低波動率下,股票資產的收益風險比更顯吸引。未來一年,股票市場能否再現當前情景?

債息預示美股暫無憂

環球經濟同步增長令企業盈利加速,股市基本面向好。股票不同市場和板塊的相關性錄得下跌,投資者透過分散資產配置來降低組合波動。低波動原因在於缺乏系統 性風險的衝擊,在央行充裕流動性下,股票市場亦不乏資金,錄得資金流入。從環球層面來講,這些因素預期在一八年可以延續下去。

低迷通脹令一七年央行釋放較為鴿派的信號。但是,一八年通脹前景未必能重演一七年的情況。油價回升和工資增長都預示通脹面臨上行壓力,央行寬鬆退潮勢在必 行。因此,在加息逐步兌現下,美國短期債券收益率快速上升。長期債券收益率則受制於結構性增長困局,增速慢於短期債券收益率,造成債券收益率曲線出現扁平 趨勢。

當前,美國十年期和兩年期國債收益率之差約為60個基點,較年初120個基點大幅下跌。收益率曲線扁平化是加息期間的常見現象,扁平曲線不意味股市見頂。 從歷史來講,標普500指數往往在收益率曲線出現倒掛一年後才會見頂。當前股市因為債券收益率扁平而被拋售的可能性不大。

擁擠交易釀流動風險

波動率更多源於當前擁擠交易。當股票盈利預期過高,投資者就需要小心企業業績能否兌現市場預期。一旦業績令市場失望,獲利盤拋售會令股票面臨流動性不足的風險。因此,一七年的低波動未必能夠在一八年重新出現。
總括來講,在強積金部署中,投資者一八年需要更加注重分散資產配置和流動性管理。一方面投資者利用環球同步增長的好環境來進行不同地區的資產分配,另一方面避免過度集中於交易擁擠的市場。

御峰理財研究部
(原刊於2018年1月1日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.