債息抽升 金融資產價格波動 (in Chinese only)

2018-09-07 04:55
Share
  • Share

近期美國10年期國債收益率達到3厘,突破投資者的心理關口。債息抽升的原因是甚麼?從歷史經驗來看,債息上升的環境下,其他金融資產的表現將如何發展?

二月份,美國國債收益率亦經歷過一次爬升,當時的驅動因素是工資增長有升溫迹象。與二月有所不同,當前美國國債收益率上升主要由商品價格所驅動。過去一個 月,高盛商品指數上升約3%,突破一月底的高位。另一方面,由於油價去年夏季基數較低,如果油價維持目前價格,預計將會推動通脹上升,這亦是另一個導致債 息抽升的原因。

市場情緒難免受影響

債息抽升並非最致命的顧慮,債券利率波動對投資者而言更為恐懼。年初至今,美國10年期國債收益率波動率顯著較去年上升,影響投資氣氛。另一方面,在美國 聯儲局加息預期和美元緊缺下,美國2年期國債孳息已經突破2.5厘關口,長短利差已經非常狹窄。如果債息曲線倒掛,市場將會產生經濟衰退的預期。

利率和債券資產的表現成直接反比,利率債尤其如此。對於信用債而言,利率上行階段表現明顯差於利率下行階段。信用利差收窄可以一定程度抵銷利率上行的影響,而高收益債券受到的影響則更少。但是,投資者應留意到債券的信用利差,已跌至歷史較低水平。

利率和股市表現相關性則較分化。整體來講,利率下行階段股市的整體回報優於上行階段,但當利率處低位之時,利率和股市的表現往往是同一個方向,直到臨界點。

從歷史來看,利率水平高於4%之後,利率和股市相關性就會轉為負值。但是,這一臨界點可能會因為量化寬鬆計劃而下降至3.5%左右。利率的變化速度對股市亦有顯著影響。例如一八年二月,美國10年期國債利率一個多月內升幅超過50個基點,亦對股票市場造成波動。

利率上升會抑制估值,由於估值可以分解為無風險利率和股權風險溢價兩個部分,因此利率上升對估值會造成抑制。如果股價能夠上升,企業盈利增速需要快於估值下跌的速度。

御峰理財研究部
(原刊於2018年4月29日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.