金融市場暴露長期政策風險 (in Chinese only)

2018-09-07 04:52
Share
  • Share

金融市場通常更快反映經濟和政策的變動。今年金融市場的變動似乎亦反映長期經濟的難題,政策官員需要解決這些問題,而投資者亦不能漠視市場變化。

央行收水如同灰犀牛

一八年股市波動率顯著升高。確切地講,股市雙向極端波動的次數正上升,意味市場面臨尾部風險。二月股市回調後,股票估值下跌,但並未出現崩潰。個股觸發行 業甚至大市恐慌現象更值得關注,例如個別美國科網龍頭面臨監管危機,引發科網股全面回調。投資者風險偏好降低反映對政策不確定性的憂慮,亦是股市頻繁出現 兩極波動的主因。

四月二日,本欄曾經分析Libor和OIS利差收窄反映資金供不應求,亦反映市場憂慮美國持續加息。其實,除了美國之外,歐洲和日本央行都面臨貨幣政策正 常化時點的抉擇。投資者目前視央行收水如同灰犀牛事件,既知道收水終有一日會來,但是又相信央行只會在經濟轉好時收水。這意味投資者需要面臨各國央行預測 經濟的能力,是否會出現政策錯誤。

國際貨幣基金組織(IMF)維持今明兩年全球經濟增長預測,並上調美國經濟預測0.2個百分點。儘管短期全球前瞻指標顯示經濟增長有放緩迹象,但美國經濟 前景樂觀。同時亦警告美國財政刺激效果於二○二○年消失,屆時會面臨急速放緩風險。過去一年,歐美及中國等主要經濟體同步復甦,並非基於可持續的技術進 步,而是各自經濟上升周期疊加的結果。

長短債息差收窄非吉兆

目前來看,主要經濟體長期國債收益率和短期國債收益率之差收窄,反映市場對經濟前景並非十分樂觀。聖路易斯聯儲銀行行長布拉德警告,若美國利率持續正常化,國債收益率曲線就會倒掛。這意味各國政府需在未來兩年內尋找新經濟動力。

總括來說,政策穩定性對長期增長前景至關重要。在未來一至兩年經濟蜜月期間,各國政府和機構需貢獻更多刺激增長政策,改善目前長期增長乏力困局。

御峰理財研究部
(原刊於2018年4月22日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.