內險收入規模之困 (in Chinese only)

2018-09-07 04:49
Share
  • Share

自去年保監會134號文落實之後,市場對內險股「開門紅」和新業務保費收入甚為關注。從各上市企 業公告的保費收入數據來看,人壽保費收入走勢分歧,但新業務保費收入預計錄得同比下跌。何時能夠出現邊際業績拐點成為保險股走勢的關鍵?市場何時轉向關注 整體而非邊際業績亦是影響保險股估值重要因素。

134號文取消了內地保險企業的產品紅利。134號文規定,自2017年10月1日起,快速返還型的兩全保險及年金保險被明確限制銷售,萬能險與投連險也不能再以附加險的形式存在。

過去幾年,保險企業利用快速返還的分紅險種,挖掘客戶的投資理財需求。由於快速返還的保單分紅利率在市場中具備吸引力,能夠為保險公司帶來不俗的保費收 入。而年初主推的投資性質產品保費收入佔全年保費收入比例較高,亦被市場稱之為『開門紅』。當保險回歸保障方向之後,2018年第一季度保險企業保費收入 就面臨高基數效應,拖累近期股價向下。

解決人口紅利瓶頸

本來保險回歸保障功能有助企業提高新保單價值率,長遠來看有利保險行業發展。不過,企業面對保費收入規模的壓力,無可避免需要加入分紅功能的產品,以維持 新業務價值的增長。這些產品保障的性價比較低,就需要通過提高佣金刺激代理人銷售。否則,保險代理人增長速度就會承受壓力。其實,2017年保險代理人增 長就面臨瓶頸局面。保險企業已經需要透過每份保單的件均保費來維持增長。失去保險代理人紅利的前景令保險企業邊際業績更具壓力。

高基數總會有消失的一天,回歸整體業績前景更有利於尋找內險股的護城河。即使保險新業務價值受壓,保險企業的整體利潤前景仍然樂觀,原因在於在手保單利潤 會持續平穩釋放。同時,依賴原有剩餘邊際的自然增長,即使新保單產生剩餘邊際同比大幅下降,對保險企業價值增速影響輕微。因此,邊際業務前景對保險企業的 內在價值影響有限,更大的影響在於估值倍數之中。

尋找轉向入市信號

保險龍頭企業亦具備其他潛在增加整體業績的優勢。科技和資金成為驅動保險業績的新動力。透過科技創新,保險企業可以解決潛在代理人人口紅利的瓶頸,增加人 均生產力來實現保費增長。另一方面,資金投資能力亦可提高資金回報率,增加額外收益。更重要的是,透過投資生態圈增加購買保單的場景,亦可解決代理人人口 紅利瓶頸的問題。

業績拐點是最重要的轉向信號。由於投資者非常看重短期邊際業績變化對保險企業新單的影響,新保單收入同比收窄或環比上升可以視為度過難關的信號。投資者可以密切留意企業季報和月度保費收入,追蹤企業的業績趨勢。

從投資風格來講,香港上市的内險股去年升幅得到港股通資金的青睞。不過,今年港股通資金屢次錄得資金流出,原因在於資管新規尚未落地,資金風險偏好較低。 資金重新透過港股通回流股市,是另一個轉向的信號。投資者不應過慮新業務價值對整體企業價值的負面影響,未來一年企業價值無憂。

最後,由於投資者未必認可保險企業的邊際成長前景,所以短週期估值倍數未必能夠足夠的保護。投資者需要尋找行業長周期估值倍數來衡量邊際成長前景對內險股的衝擊。

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2018年4月20日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2018年4月20日下午4時

御峰理財研究部分析師林昱鈞
(原刊於2018年4月21日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.