風電行業轉樂觀仍罩迷霧 (in Chinese only)

2018-09-07 04:43
Share
  • Share

內地風電營運是2017年少數未能受惠大市上升,甚至錄得負收益的板塊之一。過去一年風電運營板塊面臨新增產能下降、棄風限電、應收帳期拉長的不利環境。2018年不少外資大行轉向看好風電板塊的前景,該行業是否會重現2013年的樂觀?

本輪風電運營板塊反彈具備基本面支撐。根據中電聯2018年1-2月份電力運行簡況報告顯示,2018年首兩月風電並網為1.7億千瓦,較2017年同期 1.5億千瓦上升。同時,全國6000千瓦及以上風電場發電量為636億千瓦時,同比增長40.1%,而風電設備平均利用小時為387小時,比上年同期增 加83小時。新增產能有所改善,新投產風電產能較2017年同期上升203萬千瓦,而完成投資金額同比增加15.7%。

另一方面,在港上市的風電運營企業亦公佈三月份的運營數據,第一季度主要企業風電發電量同比增長在20%至46%不等。短期來講,今年天然氣供應不足導致取暖用電上升,可能放大風電產能利用率的改善情況。產能利用率改善的趨勢仍需進一步考驗。

棄風率下降 效率提升

相較短期數據,我們更關注長期趨勢的核心因素。在2017年11月,國家能源局發布《解決棄水棄風棄光問題實施方案》,明確2020年有效解決棄風的總體 目標。兩大因素將有助風電企業改善棄風限電問題,增加利用效率。首先,特高壓輸電有助電力從過剩區域傳遞至不足的區域。2017年12月底,國家電網承建 的8條特高壓交直流工程已經投運,使得東中部新增跨區輸電能力達到8000萬千瓦,改善當前棄風限電的問題。其次,2016年初發改委及能源部公佈風電最 低保障利用小時數,要求各地區必須達到保障小時要求,否則不得新建風電項目。這項政策在一些地區仍然發揮效用。個別省份棄風率仍高達10%以上。這些地區 新增產能仍然受限,有助原有產能增加產能利用率。

配額制改善資源錯配

3月23日,國家能源局公佈《可再生能源電力配額及考核辦法(徵求意見稿)》。配額制強制各省份使用清潔能源電力的使用比例。長期來看,可再生能源電力配 額制一方面要求發電企業增加包括風電在內的電力投資,降低當前棄風率。另一方面,配額制帶來代表配額義務的綠色證書。將綠色證書市場化交易改變當前的補貼 機制,引入市場競爭機制,改善風電錯配資源的問題。

風電運營行業前景仍然迷霧重重。經營數據驗證棄風率下降以及利用小時上升,但是是否能夠存在一次性影響存在疑問。更重要的是,企業擴張產能的意願仍然有 限。一方面,補貼政策退坡政策以及效用未落地令企業存在補貼收入的風險,企業更願意觀望而非大規模增加發電機組。另一方面,風電營運企業普遍負債率偏高。 在利率上升環境下,企業更願意降低財務成本。

負債偏高估值較低

風電運營企業估值較低,受惠棄風率下降的趨勢,這些企業具備投資機會。但是,行業前景仍然存在迷霧,具備運營效率的企業更具投資價值。另外,發電機組處於棄風率下降較快區域的企業股價更具彈性,但要留意負債率較高帶來的財務成本上升和融資風險。

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2018年4月13日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2018年4月13日下午4時

御峰理財研究部分析師林昱鈞
(原刊於2018年4月14日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.