酷熱天氣股市表現較差?(in Chinese only)

2018-09-06 07:34
Share
  • Share

炎炎夏日,酷熱難受。走在街上,上曬下蒸。香港錄得歷來最長時間的酷熱天氣警告,持續達348小時。高溫令人懶洋洋、煩躁。那酷熱天氣會否影響投資者心情,因而影響股市表現?如果會的話,是否有無風險或低風險的套戥機會?

人類學家和心理學家研究天氣和人類行為的關係,已有很長歷史,不是什麼新鮮事物。陰天容易令人抑鬱、晴天讓人心曠神怡、人在高溫和下雨天容易「發忟憎」; 炎熱地方的人比較懶散、冰寒地方的人求生意志較高。而與天氣有關的情緒病「季節情緒失調」(Seasonal Affective Disorder,簡稱SAD),已經是北歐國家的社會問題。

經濟學家研究天氣與股市關係,則是近30年的事。最早的一篇相關論文,應該是麻省大學教授Edward M. Saunders, Jr. 1993年在American Economic Review發表的〈Stock Prices and Wall Street Weather〉,認為天氣對美國上市公司股價波動有顯著的影響。但另一學者、亞利桑那大學教授Mark A. Trombley在1997年發表的研究論文,否定Saunders教授的結論,認為股市在晴天、陰天或雨天的表現沒有顯著差異。德國學者Walter Kramer及Ralf Runde在1997年的論文〈Stocks and the weather: An exercise in data mining or yet another capital market anomaly?〉根據德國股市資料,重複Saunders的研究,也找不到天氣和股市的關係。1990年代的研究,多是認為股市不受天氣影響,支持投資 者理性及市場有效的理論。

晴天表現較佳 寒冷天愛冒險

隨着行為金融學(behavioural finance)日受重視、統計分析模型日益精確,研究的結論愈來愈多支持天氣和市場表現有關係的說法。著名金融學者David Hirshleifer及Tyler Shumway於2003年在頂級期刊《Journal of Finance》發表的論文〈Good Day Sunshine: Stock Returns and the Weather〉,根據26個市場在1982至1997的資料分析,為Saunders教授平反,證明股市在陽光燦爛的日子有顯著的異常(正)回報,但下 雨或下雪天則沒有明顯影響。其後很多跟風的研究,以不同市場資料分析,結論多認同市場在晴天的表現較佳。

按天氣設計投資組合 年回報達20%

加拿大約克大學教授Ming Dong近期發表的兩份論文〈Does the Weather Influence Global Stock Returns〉和〈Are Weather-based Trading Strategies Profitable〉頗為矚目。他和讀博的學生Andreanne Tremblay把49個市場分為寒、溫、熱三個區域,天氣狀况按日照、風、雨、雪、溫度這五維界定,資料從1973年到2012年整整40年,以最小二 乘法及邏輯回歸分析。研究結果,投資者在和暖天氣會情緒高漲,股市有超常回報;而嚴寒天氣刺激投資者比較冒險,股市亦有超常回報。打風、下雨、下雪則顯著 與市場負相關。他們按照天氣變化設計的投資組合,可以獲得超常回報高達20%一年。

荷蘭心理學家Klimstra等人在2011年的研究報告,發現48%的人是對天氣變化沒有感覺、27%是不喜歡和暖的夏天(summer haters)、17%喜歡夏天(summer lovers)、9%在下雨天容易發脾氣和抑鬱(rain haters)。這個分佈可以解釋為什麼市場在和暖天氣的表現較佳。

陳茂峰博士 CFA, CFPCM 御峰理財董事總經理

(原刊於2018年6月05日《明報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.