新興市場逆風有望消散 (in Chinese only)

2018-09-06 07:32
Share
  • Share

油價自高位回落,紓緩投資者對通脹壓力的顧慮。不過,對比上一年數字,油價按年升幅仍高。美國退出伊朗核協議,中東局勢是否會影響油價走勢?油價是否會轉化為通脹壓力,從而影響美聯儲局的決定?本月市場將會給出答案。

產油國漸出現分歧

自五月美國正式宣布退出伊朗核協議,重啟全面制裁後,中東亂局重新開啟。本周油組(OPEC)將於維也納召開會議,屆時將會揭曉多方博弈的結果。美國方面,油價上升導致生產物價上升,企業面臨成本上升。特朗普已多次發文抱怨油組操縱油價,希望油價向下之心意十分明顯。中國和歐洲在伊朗投資,不希望美國制裁伊朗,影響其既得利益。

至於產油國之間亦存在分歧。伊朗方面並不希望油組增產,以油價作為與美國的談判籌碼。沙特阿拉伯和俄羅斯亦希望藉着增產向美國爭取籌碼,原因在於油價過高對其並非完全是好事,高油價會令一些成本較高的頁岩油復產,增加未來原油的潛在供應。

不過,沙特亦不希望油價過低,其國有石油企業沙特阿美預計於一九年上市,而高油價是其估值的基礎。總括來說,油價下半年料維持在當前價格運行水平。

聯儲淡化通脹風險
上周聯儲局主席鮑威爾表示,聯儲數據模型並未顯示通脹將會起飛,局方會繼續將通脹預期固定在2%的水平。儘管散點圖顯示,年內加息次數將升至四次,但這不代表聯儲局將會加快緊縮政策。該局認為過去兩次導致緊縮周期結束的原因來自金融市場的震盪而非通脹,明顯有意淡化當前的通脹壓力。

市場已漸充分反映聯儲局貨幣政策變化的預期,未來出現超預期的機會已降。美元將接近階段性頂部,故近期抑制新興市場的負面因素有望紓緩。總括而言,油價前景存在分歧,聯儲局淡化通脹壓力,新興市場的逆風將有望轉向。

御峰理財研究部

(原刊於2018年6月18日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.