歐經濟回穩 後市具潛力 (in Chinese only)

2018-09-06 07:31
Share
  • Share

年初以來,對比基本面向好的美國,歐元區經濟增長動能出現放緩迹象。特別四月底以來歐元急挫,如以美元或港元計價,歐股表現更為失色。下半年歐洲經濟增長回歸穩健,貨幣政策傾向鴿派,基本面逆風有望消散。即使面臨政治波動,歐股後市仍有回升潛力。

失業率下跌 人均收入漲
歐元區經濟的復甦進程不會就此終結,消費和投資將推動經濟復甦。首先,個人收入上升將提振消費。伴隨歐元區失業率下跌,勞動力議價能力有上升迹象,人均可支配收入有望上升。

另外,受外需積弱影響,歐元區投資增速出現放緩迹象。不過,歐元區產能利用率已接近歷史高位,企業有進一步增加投資的空間。我們預期,下半年歐元區前瞻指標製造業PMI指數將會回升。

除經濟的內生動力外,歐元區政策亦支持經濟增長。財政政策方面,在歐盟財政擴張不再是不能談論的禁區。對比歐債危機的情況,歐元區內部各個主要經濟體的債務狀況都有所改善。市場預計,一八年歐元區可以維持擴張性的財政政策。

貨幣政策方面,六月份歐洲央行議息會議為未來一年貨幣政策訂下鴿派方向。即使歐洲央行宣布一八年底結束資產購買計劃,但是這個消息已經在市場預期之內。

鴿派幣策提升出口競爭
令市場意外的是,歐洲央行承諾利率至少維持至一九年夏天不變。這意味歐元區利率在一九年中前將不會發生變化。鴿派貨幣政策令歐元偏軟,有助提升歐元區經濟體產品的出口競爭力。

展望下半年,歐元區政治環境仍然不會平靜。六月底,歐盟峰會將談論難民問題,德國需說服其他國家達成新的協定。其中,意大利新政府對此分歧最大,或產生劇烈衝突。

另一方面,意大利新政府亦致力向歐盟減少財政緊縮限制的監管,令市場擔憂其財政狀況。不過,這些政治風險並非短期影響經濟增長的因素,存在妥協空間。任何政治干擾帶來市場波動,將是入市時機。

御峰理財研究部

(原刊於2018年6月24日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.