從估值尋找港股行業機遇 (in Chinese only)

2018-09-18 03:04
Share
  • Share

由於流動性和投資者風險偏好變化,港股本週跌穿29000點大關。貿易爭端、美元走強和南下資金流對股市造成壓力。不過,港股前景並未發生根本性變化,中期業績可能成為下一個正面催化劑。本文從估值角度出發,尋找市場抗風險或具備反彈潛力的行業機會。

處底部具安全邊際

整體市場來看 ,恆生指數、恆生國企指數和港股通股票估值處於歷史區間的中部水平。其中,市盈率目前與2011年以來的平均水平相近,而市帳率則低於2011年的平均水 平。近期市場疲弱可能會拉低市場的整體估值,只要國內政策沒有製造新的金融風險,貿易爭端沒有導致全球增長轉向衰退,整體估值具備安全邊際。

恆生指數歷史市盈率

資料來源:彭博

行業方面,不少權重板塊估值處於底部,同樣具備一定的安全邊際。銀行、保險、原材料、電信、資本品、交通運輸等子行業估值處於平均水平以下一個標準差附 近,大幅下跌的空間已經有限。這些行業大部分處於週期性板塊。筆者認為,從估值角度而言,短期週期性行業或較高增長行業更具備抗跌的特徵。

大部分行業在2018年和2017年相比出現了估值逆轉。去年估值擴張最大的行業,如非必需消費中的汽車、金融中的銀行、房地產行業,今年以來都出現程度 較大的估值收縮。儘管短期而言這些行業仍然面臨較大的政策風險,但是筆者預期市場進入中期業績後市場將可以重新聚焦盈利增長。上半年估值下跌幅度較大的行 業在市場情緒復甦時估值擴張勢頭更強。

港股通合資格股份2018年預期市盈率年初至今變動

資料來源:彭博
注:使用市值加權平均法

倘逆轉揭示投資機會

自從踏入2018年,以食品飲料、耐用消費為主的消費行業和醫藥板塊估值繼續上升,其估值已經接近歷史峰值。兩個行業的估值都面臨調整的壓力。一方面,如 果風險偏好繼續下行,估值過貴的行業將面臨投資者獲利離場的拋售壓力。另一方面,如果貿易爭端風波降溫,兩個著重內需的行業也不會得到短期資金的青睞。

長遠來看,筆者認為消費和醫藥行業仍然具備部署必要。筆者在本欄兩次詳述消費股龍頭和結構性升級的長遠投資機會。儘管整體消費增速下跌,龍頭企業收入增速 影響輕微。醫藥行業方面,受惠人口老化,醫療費用支出上市,長期行業增長前景較消費股更為樂觀。投資者分析醫藥行業的企業時要有不同的著重。目前,面對高 估值的背景,醫藥企業除了現有產品未來兩年能夠提供足夠的收入支持外,還需要具體分析研發管線、仿效藥批文對未來企業收入增速的影響。研發投入到絕對值和 相對比例是其中一個重點關注的指標。另外,歷史研發成功率亦是投資者可以持續追縱的重要趨勢。

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2018年6月29日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2018年6月29日下午4時
御峰理財研究部分析師林昱鈞
(原刊於2018年6月30日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.