押注單一市場非理想選擇 (in Chinese only)

2018-09-06 07:22
Share
  • Share

有人認為投資是易事,只選中最火熱的市場,然後順勢而為,讓錢滾錢。只可惜,過去表現只供參考, 投資的主要思考是未來。執筆時,港股剛跌穿26,900點,與技術性熊市(即由最高位跌兩成),不足百點之遙。於一些討論港股的即時通訊群組內,「谷友」 (群組內的友好)意志消沉,抱持輸少當贏的心態。另一方面,美股走勢不俗,納斯達克指數更早已破了年初高位。因此,不少股民誓言,以後的日子只買美股,與 港股分手。

然而,歷史並不會盲目重複。只要翻看美國股市圖表,便會發現美股不一定牛氣沖天。現時手執牛耳的納斯達克指數,在金融海嘯前,花了約8年時間才回到 2000年水平。反之,當時恒指勢於破竹,較科網股時期高位升逾七成。事實上,近期走勢疲弱的新興市場,在2003至2007年間,卻是投資界的寵兒。

顯然,只押注單一國家並不適合一般投資人,以一注獨贏的心態投資更是不可取。綜觀強積金資產的分配情況(包括股票、債務證券及貨幣),於2017年9月 時,香港及其他亞洲市場佔強積金總資產73%。這個現象或許基於熟悉性偏好(familiarity bias),即投資者過於著重於熟悉的地方和資產,因而忽略其他更佳的投資機會。

值得留意的是,縱然投資不同國家,亦要留意不同市場之間的相關性,否則便有違分散風險的原意。美國經濟學家馬科維茨(Harry Markowitz)於1952年在《資產選擇》中,提出了現代投資組合理論,透過資產配置,投資人除了享受降低風險外,在理想的情況下,還可以提升回 報。當中的關鍵技巧,是加入相關系數低的資產於投資組合內。有興趣的讀者,不妨學以致用,檢視一下自己的投資組合。順帶一提,儘管基金名字接近,但兩者相 關系數可能不高,宜小心求證。

御峰理財研究部
(原刊於2018年8月19日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.