科技新浪潮投資 工業自動化尋寶 (in Chinese only)

2018-09-06 07:22
Share
  • Share

科技和製造業的關係變得更為密切,製造業更重視科技研發支出去改善生產效率。過去數年,德國、中國、美國先後推出鼓勵製造業發展的戰略,鼓勵傳統工業改造升級。科技研發開支改善製造業的收入前景,為投資帶來新機會。

過去二十年,科技已經改變世界如何收集、分析、分享以及儲存數據。展望未來,大數據和雲計算繼續改變通訊、商務和媒體行業的發展。但是,科技影響的領域正在延伸至更廣泛的領域,特別是製造業領域。

政策鼓勵傳統工業升級
政策支持是互聯網快速發展的重要因素之一。目前,製造業升級越來越得到政府的重視。早在2013年,德國政府就提出一個高科技計劃,稱為工業4.0。工業4.0的核心是工業自動化。透過分析各種大數據,生產企業能夠生成一個充分滿足客戶的相關解決方案產品。

考慮到製造業是中國經濟的重要支柱,對中國就業起到重要的作用,中國政府於2015年提出中國製造2025機會。根據計劃,到2025年中國將從製造大國 成為製造強國。中國製造2025以提高國家製造業創新能力、推進信息化與工業化深度融合為主要任務,目標在於產業升級,超越發達工業國家的製造業。

中國製造業發展政策影響美國特朗普政府製造業回流本土的政策方向,美國開始反制中國。2018年5月底,美國決定對中國進口的500億美元商品徵收25%關稅,公告直接指明中國製造2025相關技術。這意味製造業升級成為各國政府產業發展的焦點。

數據為基礎先受惠
工業自動發的發展趨勢既包括軟件亦包括硬件領域。數據投資最先受惠工業自動化的趨勢。根據摩根士丹利預計,未來10年每年將超過1.6兆美元投資與數據中 心相關的領域。其中,40%的投資會來自於製造業企業。數據是自動化的基礎,軟件毫無疑問會先於硬件受到投資者的關注。不過,數據儲存設備同樣受惠自動化 的新趨勢。

三種新技術亦值得投資者的關注。首先,人工智能運行製造企業透過機器人創造安全的生產環境。同樣,人工智能能夠改善生產效率以及提高生產質量。其次,虛擬現實技術能夠模擬真實生產環境,減少製造試驗帶來的成本。最後,物聯網技術能夠提高企業發行問題和改進生產效率的能力。

科技升級遍及製造業,包括傳統工業、能源以及製藥行業。我們認為研發開支會決定企業未來收入增長的潛力。從歷史數據來看,在科技研發開支佔收入比率高於平均水平的行業,過去研發開支比率與未來收入增長率存在一定的相關性。

吼產品發展揀企業
投資者可以重點關注研發開支比率或規模具有優勢的製造業企業,享受工業自動化整體向上的趨勢。另外,投資者亦可以留意自動化產品的發展,從而選擇受惠工業自動化趨勢的企業。不過,投資者需要留意終端需求,創新產品缺乏需求亦難創造收益。

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2018年8月24日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2018年8月24日下午4時

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2018年8月26日《信報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.