選擇基金必須注意細節 (in Chinese only)

2018-09-06 07:22
Share
  • Share

炒賣概念總比做實業容易,然而概念縱使多麼吸引,但要是行銷內容無法兌現,那只不過是黃粱一夢。

事實上,上述的集資手法,亦偶爾出現於上市公司的公告和基金界。舉例說,於金融海嘯前,新興國家是投資界的寵兒,不少基金公司紛找緊機遇,推出新興國家基金。

可是,有多少投資人在投資前會細閱基金章程和產品資料概要,了解基金經理是否擁有投資該市場的相關經驗,又或投資資產的細節(如首十大持有資產、管理費等)。

投資風格五花八門
基金概念除了投資地區外,投資風格亦是投資人需要注意的地方。有些基金標榜價值投資、有些以增長作招徠,兩者投資方式可以大相逕庭。

比方說,價值投資者以買入市價低於內在價值的股票,簡而言之,就是人棄我取,買入市場錯誤定價的股票。不過,股票市價不一定在買入後馬上修正,可以是買入 後愈來愈便宜。若你是該基金的投資者,會否同意基金經理買入下跌中的股票,還是認為管理人應該追漲殺跌呢?畢竟投資基金是以長線作考慮,挑選符合自己性格 的投資產品極為重要,同樣邏輯亦適合用於強積金。

另一個投資者較少留意的項目,是基金的規模。規模大的基金,理論上,可讓投資人享受規模經濟的好處,如總開支比率下降。這也非難想像,因為基金管理業是非勞工密集的行業,協助一萬位客戶管理資產,跟處理一百萬位客戶的投資,在營運上開支其實差異不大。

此外,在某些基金評級機構網站內,可找到基金的R平方,該指標量度基金與基準相關性,程度以零至一表示,一代表兩者相關性極高。讀者可以查看自己購買的基金與基準的R-squared及首十大持股,藉此檢視管理團隊有否暗地裏進行指數化。

御峰理財研究部
(原刊於2018年8月26日《東方日報》)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.