從國際收支角度再看美元

2018-09-14 06:33
Share
  • Share

本週,美國財政部長努欽一言驚人,表態美元走弱會通過貿易的方式有利於美國。在多方要求澄清下, 努欽仍捍衛其言論,美元指數跌破90大關。隨後,特朗普則表態希望最終看到強勢美元。在匯率問題上,努欽和特朗普醜角和好角搭配舒緩了國際輿論壓力,主要目的是配合美國貿易保護的政策。



努欽言論再一次警示投資者政治對市場的影響,亦令筆者回憶起2017年1月特朗普炮轟美元過度強勢令美國企業失去競爭力。在環球經濟增速加快的局面下,美國希望透過匯率分享更多環球經濟增長的成果。



弱美元改善貿易赤字

資料來源:彭博



雖然弱美元對產品價格競爭力立竿見影,但是對產業結構的影響卻是緩慢的。受制於產業鏈結構和基礎設施不足,美國製造業面臨更多來自亞太區國家的競爭。本屆美國政府有動力維持一個弱勢美元的環境,提升美國企業將非美貨幣換回美元的動力,增加海外資金回流本土的吸引力。美國可以重新提升產業競爭力。



一直以來,強勢美元被視作美國政策成效的信條。從歷史經驗來講,美國口頭干預匯率都沒法改變這一點,影響力逐次減弱。彭博新聞總結,過去數位美國財政部長以口頭影響美元匯率的經驗來看,他們的努力大多以失敗告終。



如果美元溫和貶值,進口成本上升會令通脹升至美聯儲局的目標,加快美聯儲局加息的步伐。如果美元無序下跌,就會影響市場的投資氣氛,令經濟前景面臨陰影。因此,美財長口頭干預匯率是配合修復貿易逆差的權宜之計。



弱勢美元並非美國政府的最終目的,更多的是作為貿易談判的籌碼。從加權貿易美元指數來看,美元過去幾年對其它貨幣升值幅度顯著,具備貶值的籌碼。因此,特朗普政府會對貿易逆差國施壓,爭取出口更多商品至這些國家,從而修正當前貿易賬戶的狀況。



加權貿易美元指數



環球經濟同步增長,貿易環境好轉令環球各國在貿易方面收穫頗豐。但是,數據顯示美國的貿易赤字卻有加劇之勢,截至11月貿易逆差餘額達到505億美元,接 近6年新高。其中,中國、歐元區、日本、墨西哥、韓國是形成美國貿易逆差的重要成員。儘管過去一年美元對各主要貨幣都有貶值的趨勢,但是其他國家更多分享 了美國增長的成果,擴大各國與美國之間的貿易赤字。



美國經常賬戶貿易餘額(單位:十億美元)

資料來源:彭博



從國際收支角度來看,美元貶值符合當前美國的利益,但不會成為美國的長期政策。在年初配置資金轉移之後,投資者需重新審視影響美元的經濟增長差和債息差因素,回歸基本面的增長和通脹數據中。



資產配置方面,投資者應留意個別出口主導的國家因本幣升值出口數據下滑的風險,如韓國。另外,物料股和商品出口國則受惠美元下跌價格上升的趨勢。如果美國通過基建投資計劃以及中國年初投資超預期,這些股份具備進一步上升的潛力。



美元兌韓元(黃)和韓國出口增速(黑)

資料來源:彭博



MSCI世界原材料股票指數

資料來源:彭博



亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博

數據截至2018年1月26日下午4時



亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2018年1月26日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.