影響港股升勢的潛在風險

2018-09-20 01:35
Share
  • Share

中港股市在2018年首月升勢一發不可收拾,吸引投資者紛紛入市。儘管在大牛市時,股價可以「升到你唔信」,但投資者仍要保持頭腦清醒,留意市場的潛在風險。而最近浮現的一個潛在風險,則是中美的貿易爭拗。

 

世界經濟論壇正在瑞士達沃斯舉行,市場預料中美領袖會就兩國緊張的貿易關係發表言論。而英國經濟學人智庫亞洲問題專家林德康(Duncan Innes-Ker)指出,中美貿易戰爭或是今年世界經濟最大風險。

 

原本市場認為,美國總統特朗普提出的政策往往「高開低走」,他提倡的「美國優先」應只屬口號,但隨著他簽署立法,對進口洗衣機和太陽能電池板徵收保護性關稅,最高稅率分別達50%和30%,此舉被認為是針對韓國和中國,中國強烈表示不滿,令今年出現中美貿易戰爭的可能性增加。

 

據《華爾街日報》引述白宮官員稱,過去一年美國與北美、歐洲、亞洲的貿易夥伴,都有過分歧和對抗,而未來一年,特朗普政府在貿易政策上「美國優先」的原則,將更多地將焦點放在中國。特朗普早前威脅終止美國與加拿大和墨西哥的貿易協定Nafta、與韓國的貿易協定Korus等,惟美國與這些國家的貿易關係其實頗為對等,反觀與中國卻出現嚴重貿赤,他可能恨不得「抵制中國」。若真是如此,投資者要留意中美之間的局勢可能轉差,導致全球經濟有所影響,短期也會刺激市場避險情緒,不利港股升勢。

 

圖:中美貿易關係不平衡

資料來源: 安本標準投資(Aberdeen Standard Investments)

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

我們上星期已指出,市場焦點將轉投國企股,而國企指數在金融股和能源股領漲下跑贏恆指。我們的組合在這兩板塊的比重偏低,因而未能緊貼指數升幅。但在大牛市下,市場資金傾向不斷板塊輪動,我們將靈活調動組合爭取阿爾法(Alpha)。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.