油價中軸上升的投資機會

2018-09-14 04:44
Share
  • Share

過去一個月,不少大行將2018年油價的目標從每桶50-55美元升至約60美元,反映市場調升油價中軸的位置。踏入2018年,油價亦升至3年新高,布蘭特期油一度突破70美元大關。

紐約原油期貨價格走勢圖 

資料來源:彭博

油價上升的影響顯而易見,有利於提振能源企業的收入和盈利。對比過去一年油價水平,當前油價同比上升超過30%。通過經營槓桿,目前能源股存在追落後的投資機會。當前,中港市場的能源股存在以下的投資主題。

重視對投資者現金派息

自2016年起,中國政府就要求大型能源國企注重去槓桿以及增加股東回報。因此,這些能源企業愈來愈注重增長和資本開支的平衡。其中重要的一環就是增加現金派息,給予投資者紅利回報。油價回升改善企業的現金流狀況,給予企業分化的能力。同時,企業亦注重資本開支的紀律。2009年能源企業資本開支對折舊費用的比率達到2.9倍,而這一比例2017年則跌至1.0倍。2017年業績發布會將會是能源企業下一個重要的時點,到時企業將會公佈資本開支比率和分紅政策,預計大型能源企業會迎來利好。

MSCI中國能源企業預期每股盈利

資料來源:彭博

資本開支有望第二年復甦

2017年,亞太區能源企業資本開支首先出現復甦,預計按年錄得約7%的正增長。儘管中國受到淘汰落後產能和環保政策的影響,2018年企業資本開支仍有雙位數字的強勁增長。當油價中軸上升的時候,企業亦會重新考慮增加資本的規模。根據德銀預測,2018年能源上游企業的資本開支渴望達到12%。在企業層面上,我們已經看到油服股的產能利用率觸底回升。當企業明確資本開支計劃後,油服股新訂單會逐漸浮出水面,刺激股價上升。

LNG受惠煤改氣進程

根據中國十三五規劃,天然氣需求至2020年將會錄得年化13%的增長率,煤改氣是政策的重要一環。前期天然氣緊缺問題大大增加市場對供應不足的考慮,同時亦確認了煤改氣進程超於預期。中國天然氣供應主要分為管道氣和LNG兩種渠道。管道氣需要長期的管道建設規劃,靈活的LNG就成了一種重要的補充。在特朗普訪華期間,中國和美國就簽訂了多份天然氣合作協議,明確LNG未來的發展地位。我們預期LNG相關儲存、運輸、加工等企業具備投資計劃。

油價波動的風險

油價中軸上升並非意味油價形成穩定的上升趨勢。從供應來看,油組和重要產油國落實2018年減產協議是維持油價中軸的關鍵。美國頁岩油新增產能亦是投資者需要關注的對象。從需求來看,2018年全球經濟平穩增長,出現需求波動的可能性仍然較低。較為進取的投資者可以參與油價敏感度更高的股票。

美國Baker Hughes鑽井數量 

資料來源:彭博

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.