歐元上升暫不影響歐股表現

2018-09-20 01:35
Share
  • Share

美元弱勢刺激新興市場股市表現亢奮,相對上成熟市場股市走勢較落後。部份投資者認為歐洲股市或受歐洲上漲影響而「無運行」,但事實並非如此,今年以來歐洲股市表現與美股相當一致,筆者認為在資產配置上,歐洲股市仍可留有一席位。

 

沒錯,近期美元偏弱之下,歐元兌美元已升至3年高位,理論上不利以出口為主的德國股市。但歐元也受一些利好消息所帶動,以致股市也可受惠上揚。首先,歐洲央行12月議息會議紀錄顯示,最快今年初將會檢視貨幣政策方針,似暗示準備收緊貨幣政策,刺激歐元兌美元衝上1.2水平。事實上,歐洲正在穩步復甦,央行只會在經濟情況許可之下退出QE以至加息。故雖然央行有機會收緊貨幣政策的消息刺激歐元上升,但歐洲經濟理想卻同時帶動歐洲股市向好。

 

此外,德國總理默克爾與社會民主黨(SPD)的組閣談判取得重大突破,有望組成聯合政府。今次組閣談判為期5日,默克爾領導的基督教民主聯盟(CDU)與社民黨在最後一日展開長達24小時的討論後,終於取得突破。雙方已就組閣的正式談判制定一共28頁的討論藍圖草案,有望再次組成「大聯盟」政府,化解去年9月大選後的政治僵局。而預料3月份意大利大選過後,政治風險會進一步降低,對歐洲股市皆有利。

 

圖: 歐元衝上3年高位

資料來源: 彭博資訊

 

因此筆者認為,投資者暫時毋須擔憂歐元上升影響歐股表現。但倘若歐元再升至約1.3至1.4水平,則要再作檢視。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

受港股造好帶動,我們早前增持的亞洲股市倉位錄得理想表現,組合跑贏基準指數。我們仍有少量現金,正部署加碼新興市場。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.