從品嘗咖啡 洞悉投資之道

2018-09-06 07:56
Share
  • Share

新年伊始,又有不少人重整強積金帳戶,計劃好好打理這份資產。制訂投資計劃的起點往往並非洞悉每一個市場,而是要了解自己的需求。要想喝到一杯滿意的咖啡,首先需要了解自己的偏好。



基金種類多 各有特徵



僅從外觀大小,大家無法分辨咖啡的種類,同一個杯子裝下着的,既有可能是濃郁的特濃咖啡,亦有可能是偏甜的摩卡。根據濃度和糖分,咖啡形成不同的口感,投資基金亦一樣。



在不同強積金計劃中,基金可以分為貨幣市場、保證、債券、混合資產、股票和其他基金。特別是在股票基金中,基金不但可以投資環球和區域股票,亦具有一些單一國家基金。



除了基金的種類的投資範圍,基金的歷史回報和風險更能反映基金的特徵。一般而言,高風險基金增長潛力較大,而低風險基金增長則較為穩定。透過歷史回報和波動率,結合自身的投資經驗,投資者可以大致了解不同種類基金的收益和風險。



不少咖啡店都提供豆奶沖調咖啡,以滿足牛奶過敏的客戶需要。近年來,為迎合不同客戶不同需求,咖啡店亦提供少糖等一系列措施來增加個人體驗。符合個人口味的咖啡能夠增加體驗,而符合口味的投資對個人而言亦十分重要。



簡單來講,年輕的投資者需要增加風險偏好去獲取更高回報,可選擇更多增值潛力更大的單一股票型基金。相反,年紀較大的投資者需要經歷升幅後鎖定利潤。



提防風險 勿孤注一擲



有人視咖啡為提神劑,適量喝咖啡甚至可促進新陳代謝。不過攝入過量咖啡因或導致心跳加速甚至失眠。喝咖啡不宜過量,投資某一基金資產亦是如此。分散配置債 券和股票,可減低經濟周期不同階段市場狀況的波動。分散配置於不同地區資產,可以減低發展速度不均和非系統性風險的衝擊。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.