高息股投資者亞洲尋機會

2018-09-20 01:35
Share
  • Share

踏入新的一年,環球股市屢創新高,對於希望穩定收息的高息股投資者而言,其實頗具挑戰。一方面估值偏高較難尋求優質高息股,另一方面美國息率以及債券孳息開始上升,降低了高息股的吸引力。高息股投資者要尋找較佳利息回報的市場,仍應聚焦亞洲。

 

彭博資訊指出,亞洲企業較傾向並慷慨派息。在各個股市指數之中,過去12個月曾經除息的股份比率以亞洲企業較高。9個最高比率的市場之中,亞洲市場佔了8個,當中以新加坡與菲律賓股市最高,曾經派息的企業比率達到97%,其餘的包括泰國、香港、印度、馬來西亞、澳洲和中國(滬深300指數)。南非是惟一非亞洲市場。

 

圖1: 亞太區股市較樂於派息

資料來源: 彭博資訊

 

相對而言,美國標普500指數中過去12個月僅有70%股份曾經除息。不過,美國企業傾向透過企業回購回饋股東,因而難作直接比較。

 

而股息率方面,澳洲標普ASX200指數是成熟股市之中提供最高股息率的股市,達到4.18%,挪威僅除其後,達4.08%,英國富時100指數也達4.02%,排第三。澳洲股市的股息率已經連續10年超過4%,因此不少高息股基金也有一定的澳洲比重。

 

圖2: 澳洲股市股息率最高

資料來源: 彭博資訊

 

筆者認為,渴望穩定收息的投資者風格相對保守,傾向價值投資,今年估值偏高之下,最大的挑戰在於投資紀律。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

在新的一年,我們展開了新部署,追入升幅相對落後的菲律賓或東協股市,和增持了包含日本股市的太平洋股票基金。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.