網上索償好處多 保險公司紛發展

2018-09-20 01:35
Share
  • Share

新的一年又開始了,在此祝大家新的一年勝舊年,事事如意! 今年保險公司也有新開始,紛紛推出了網上索償系統,務求令客戶索償方便,事事順境。

 

大部份人都認為為自己的保險作出索償是很惱人的事,一方面遇著索償情況如有病接受治療或旅程延誤,心情已經不好; 另方面索償時要填妥相當多的資料,若忘記保單號碼已足夠忙上半天。最「激氣」是發現過了索償限期,難以索償。此時投保人便明白一個盡責貼心的保險經紀的重要性。

 

但隨著科技進步,保險公司陸續推出了網上索償系統。其實網上索償系統也不是新鮮事,部份保險公司容許客戶透過填寫網上表格索償,但仍要後補所有單據的正本。若說進步,客戶理應可以趕在索償限期前遞交申請(也要視乎不同保險公司是否承認),但複雜度仍非常高。

 

而新的一年,宏利香港推出的網上索償方案,有一點躍進。該平台供擁有宏利個人或團體醫療保單的客戶使用,住院及門診索償申請上限分別為3,000元和800元。客戶申請索償時,毋須填寫保單編號及郵寄收據正本,只需提供身分證號碼及為收據拍照上傳。這平台對經常忘記保單編號的客戶而言是非常方便,而索償完成效率提升不少,可快至3個工作天。這個做法除可增加客戶的索償效率外,更預料可減少醫療索償相關的電話查詢三至四成,變相減省成本。

 

筆者預期,隨著大數據愈來愈普及,保險公司利用大數據整合公司業務流程乃是大趨勢,將來得益的也是投保人。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.