油價創三年新高 能源股續看俏

2018-09-20 01:35
Share
  • Share

近期中東緊張局勢升溫,帶動國際油價不斷上揚。其中,作為油組第三大產油國的伊朗有反政府示威者在全國各城市上街遊行,外界憂慮伊朗原油供應或受影響而導致油價升至三年高位。預期2018年內環球各地地緣政治壓力及油組持續減產仍會支持油價上揚,而這些利好因素應會推動在過去兩年表現較為落後的能源股追落後。

 

總結一下2017年能源股的表現,美國能源股的表現遠遜其他行業板塊。國際石油供應過剩及高負債的行業特徵為過去幾年投資者的油股卻步的原因。然而,隨着油企不再一味增產,反而重視於降低生產成本及減少負債,此舉為行業的財務狀況帶來很大的改善。去年第三季美股業績期的數據顯示,美國油企在第三季起收入及盈利都有所反彈,美國能源股股價的走勢亦在第三、四季出現逆轉。

 

紐約期油(藍)、標普500指數(黑)及標普500能源板塊指數(橙)2016年年底至今的累積升幅

資料來源: 彭博資訊

 

能源股除了有油價上升的憧憬之外,美國稅改應會成為另一個支持行業股價上揚的理由。根據MarketWatch 所提供的資料,美國能源板塊在過去11年的有效稅率中位數較標普500指數整體企業有效稅率的中位數高,反映能源業在稅改當中屬較大的得益者。加上在稅制實施之後,油企的資本開支能在同一財政年度內扣稅,這進一步減輕了行業的現金流壓力。

 

現時市場對能源行業的看法已轉好,多間國際大行都預期2018年能源股價將回升。隨着市場對能源行業的改觀,今年美國能源股的交投活動有望升溫,行業最壞的時候將成過去。筆者認為能源股目前的股價尚未完全反映油價上揚對油企營收的提振及稅改對行業的利好,未來油價的繼續上揚、油企的業績及派息公佈和稅改的落實應可以成為能源股股股價上行的催化劑。不過,商品板塊類股份的波動性較高,行業股價亦與油價敏感,一些利淡油價的因素,包括環球原油庫存的突然上升及美國頁岩油的增產等都會對能源板塊造成短暫的下行壓力。

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

港股於聖誕假期後兼2017年最後一周僅有3個交易日,市況較為淡靜。我們的港股及A股組合內的資源類股份受惠商品價格的上升而有較理想的表現,總結組合在這三日內的表現亦較基準指數優勝。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.