準備利率上升的環境

2018-09-06 07:57
Share
  • Share

2018年不出意外美聯儲局會繼續其加息的步伐。新一年的疑問在於2017年停滯的長債息率是否會跟隨短期利率而上升。我們看到通脹面臨上升風險,投資者應該準備利率上升的環境。

2017年的特殊情形

在2017年大部分時間中,美國10年期國債收益率都位於2.25%至2.50%的區間中。這主要歸功於2017年全球經濟同步復甦,而美國通脹明顯低於預期所導致。因此,過去一年美聯儲局會因為通脹而謹慎釋放收緊貨幣政策的信號。

更重要的是,2017年美國國債仍在全球具備充足的需求。包括歐洲和日本等環球主要央行仍實施資產購買計劃,令當地國債收益率處於較低水平。對比它們和美國國債之間的收益率,美國國債具有高息的投資價值。資金流入美國債券市場,推低美國長債收益率。

債息上升的原因

2018年通脹面臨上升風險。在就業環境持續逼近充分就業臨界點時,工資水平已經恢復至金融海嘯後一個較高的水平,最終將會反映在物價水平上。年底通過的稅改亦會傳導部分物價壓力。

第二,減稅會令政府面臨赤字壓力。這意味政府需要發行更多的債券,去滿足資金的需求。如果美國政府進一步增加基建投資,將會增加政府債券的供應,令債券收益率上升。

第三,2018年環球央行的資產購買計劃亦會面臨轉折點。主要央行將會縮減其購買資產計劃的規模,而美聯儲局將不會續期到期持有的債券。這意味市場對美國國債的需求將會錄得下降。

第四,2018年美聯儲局主要官員和利率決策成員都發生重大變化。從過去言論來講,新一屆地方美聯儲局投票官員的貨幣政策取向更趨鷹派。這意味官員的言論的令債券價格產生波動。

2018年美聯儲局決策者和其通常態度 

資料來源:御峰研究整理

就全年而言,長期債券收益率亦不會漲勢不止。環球通脹仍然面臨結構性壓力,美聯儲局的利率終值亦顯示當前利率顯著低於過去長期的平均水平。因此,投資者的新資金年初宜低配債券,高配股票或貨幣基金,待債券收益率回升及波動率升高後再恢復債券比重至初設比例。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.